Архив rb.ru

Блогеры обсуждают фильм "Географ глобус пропил"

Архив rb.ru

А также акцию на Красной площади, где художник прибил себя гвоздями к брусчатке

Блогеры обсуждают фильм "Географ глобус пропил"
Блогеры, среди которых журналисты, общественные деятели, политики и медиаменеджеры, обсуждают вышедший в прокат художественный фильм "Географ глобус пропил" и День полиции.

Поздравление для МВД

"Всех сотрудников МВД, достойно несущих службу и самоотверженно защищающих наших граждан и страну, поздравляю с Праздником! Обеспечение правопорядка - задача неблагодарная, но жизненно необходимая. Желаю вам с честью выходить из любых ситуаций, одерживать верх над смертью, кознями и искушениями преступников, чтобы гордиться собой! Успехов и достижений на службе, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!”, - написал в Facebook член комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк.

В выходные по социальным сетям “гуляли” видеоролики, в одном из которых полицейские устроили флешмоб в метро - спели песню “Наша служба и опасна, и трудна”, а в другом - хор МВД исполнил кавер на песню Get Lucky группы Daft Punk.

Тем временем на Красной площади художник Петр Павленский прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке - он объяснил, что эта акция посвящена Дню полиции. Павленского отвезли в больницу, а потом в полицию.

"Что хотите говорите про художника, который яйца к Красной площади прибил, но он последовательней, например, Ревзина вашего", - написал в Facebook журналист и кинокритик Роман Волобуев.

"Никак не могу согласиться с диагнозом "суицидальные намерения", поскольку мурзилка уже не первый раз демонстрирует якобы жёсткое членовредительство, но каждый раз оказывается жив-здоров-невредим И всё у них - караул-наших-бунтарей - такое. Мурзилкино", - прокомментировала в ЖЖ Марина Юденич, политтехнолог и писательница.

Впечатления после "Географа"

В прокат вышел фильм по книге Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Кинолента получила главные призы Кинотавра и Одесского кинофестиваля.

Галерист Марат Гельман написал в ЖЖ пост о Перми - в этом городе происходит действие "Географа". ""Географ глобус пропил": счастье не за горами. Но действие происходит в наши дни, что видно каждому, кто бывал в Перми, буквально на второй минуте действия: Служкин покупает пиво в ларьке, за его спиной над Камой у парапета набережной стоят красные полутораметровые буквы: "Счастье не за горами". Это один из экспонатов Музея современного искусства PERMM, устроенного в 2009 году в здании бывшего Речного вокзала Маратом Гельманом. Вы наверняка слышали о том, как Пермь, эту мрачную столицу отсидевших, бывший губернатор Олег Чиркунов, галерист Гельман и театральный режиссер Борис Мильграм сотоварищи пытались сделать культурной столицей не России даже, а Европы, – это было веселое и умное, поистине революционное, дело. Как обычно, оно (якобы) опередило свое время, окружающая среда на данном этапе оказалась сильнее. Защитники родных осин не захотели такого счастья, обвинили Гельмана в агрессивности и стяжательстве, боролись-боролись и доборолись до периода реставрации, и кто знает, не будут ли ростки современной городской культуры заглушены провинциальным чертополохом (местные розы и так цветут, на них никто не посягал). Завял на корню и проект "Культурный альянс", который предполагал объединить два десятка городов, – эта движуха, как говорит молодежь, закончилась (афронт Гельману в Краснодаре – часть тенденции, разумеется); властям надо искать иной волшебный ключик, чтобы открыть дверь к прогрессу, – впрочем, они другим заняты, здесь и проблема… В самой Перми оптимистичную констатацию "Счастье не за горами" несколько раз рушили одни и восстанавливали другие – но красные буквы уже неотъемлемы от Камы, как и арт-объект в бронзе "Пермяк – соленые уши", на который почему-то никто не обижается. Вся эта ситуация, увы, была в штыки встречена писателем Ивановым, но догнала Виктора Служкина: ему, далекому от вибраций общества, в фильме Велединского дарят презентационный красный же альбом о культурной революции в Пермском крае – памятник мечтам одних и недальновидности других. В любом случае, Велединский, конечно, "рисует маслом" типичную ситуацию во всей стране: мужчины в расцвете лет пьют, женщины ищут мужчин, подросткам на все плевать".

"А Хабенский так весь фильм и будет поговорками говорить? Фак, Хабенский в пословице про хрен в три аршина слова местами перепутал. (...) В очередной раз убеждаюсь в мудрости реж. Германики, за много лет до выхода к/ф "Географ глобус пропил" расцарапавшей реж. Велединскому лицо", - написал в Twitter кинокритик Роман Волобуев.

"Если не видели еще, посмотрите "Географ глобус пропил". Мастерски сделанный фильм. Каждый кадр можно стопить и в рамку. Чусовая - самая красивая река в мире. Хабенский мне итак сильно-пресильно нравится, а сегодня так просто наповал. Тут подсказывают, "не пил бы... все зло от водки...". Не пил - и кино б не было! Завтра у нас - Алексей Иванов, расскажет и про книгу, и про фильм. Смотрите и читайте в удовольствие", - написала в Facebook Аксана Панова, шеф-редактор Znak.com.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter