Архив rb.ru

Блогеры обсуждают митинг на Красной площади и агитацию за Навального в Монако

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

В городе летает самолет с баннером "За Навального"

Блогеры обсуждают митинг на Красной площади и агитацию за Навального в Монако
Блогеры обсуждают митинг на Красной площади а также агитацию в Монако за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

25 августа московская полиция задержала на Красной площади десятерых участников акции в память 45-й годовщины демонстрации против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. Активисты развернули такой же плакат, какой держали в руках демонстранты 45 лет назад, - с лозунгом "За нашу и вашу свободу". Акция проводилась без разрешения властей, сообщает русская служба BBC. В настоящий момент всех задержанных отпустили на свободу.

Среди участников акции в воскресенье была правозащитница Наталья Горбаневская - одна из тех, кто вышел на площадь в 1968 году. По данным радиостанции "Эхо Москвы", она не была задержана.
Демонстрация 25 августа 1968 года, также известная как "демонстрация семерых", стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов. Двух участников акции - Горбаневскую и Виктора Файнберга - отправили на принудительное психиатрическое лечение, а остальных пятерых приговорили к различным срокам тюрьмы или ссылки по статье "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй".

"Поразительнее всего в этой истории - уровень ее потенциальной медийной насыщенности (негативной, конечно). Я не конспиролог и плохо представляю себе сознательное решение власти выстроить угрожающую историческую аналогию таким элегантным ходом. Я вполне допускаю, что конкретные болваны на Красной Площади задержали этих людей вне всякого контекста и вне всякого системного распоряжения: "А чо, мы всех задерживаем". Но эта мысль, де факто, оказывается тошнотворнее (и показательнее) всех. Потому что в 1968 году тоже всех задерживали, а чо. С нетерпением ждем заявлений о том, что "ненавидящая Россию западная пресса" опять все припишет какому-то там контексту, не понимая наших посконных и домотканных традиций, в соответствии с которыми девушки спят с парнями, президент жахается в десны с уголовниками, а на Красной площади положено только ссать под Кремль и стоять в очереди к Мавзолею", - пишет в Facebook Линор Горалик.

"Диссиденты были дон-кихотами. Считалось чем-то постыдным выпячивать на первый план свои интересы. Лучшим из них были свойственны жертвенность и альтруизм - высшие проявления человеческого духа, идущие вразрез с инстинктом самосохранения. По-моему, без этих свойств невозможна подлинная интеллигентность", - комментирует события 1968 года журналист Андрей Лошак.

Монако за Навального

В карликовом государстве Монако, ставшем символом роскошной жизни для всего мира, началась агитационная кампания в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

"Над пляжем в Монако летает самолетик с баннером за Навального. Россияне фотографируют его и выкладывают в твиттер", - пишет блогер Рустем Адагамов.



"Вообще после выхода из Черного Вигвама Навальный очень вырос политически", - пишет в Twitter журналист Олег Кашин.

"Позвонили друзья из Монако, над городом летает самолёт с надписью за Навального. Интересно, кого он там пытается сагитировать?" - пишет пользователь @TolyaKurlaev.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase