Архив rb.ru

Блогеры обсуждают список НКО - иностранных агентов, появившийся в сети

Архив rb.ru
Анна

Анна

В соцсетях его называют выступлением в жанре публичного доноса

Блогеры обсуждают список НКО - иностранных агентов, появившийся в сети
В интернете появился список некоммерческих общественных организаций, которые его неизвестный автор называет иностранными агентами.

"В связи с тем, что закон о НКО - иностранных агентах вступил в силу, а организаций которые подали документы на переоформление, в связи с тем, что получают средства из-за рубежа, совершенно не видно. А некоторые и вовсе решили теперь за грантами ходить в Кремль, если дадут. Я составил реестр иностранных агентов в России. Скорее всего данный реестр будет выслан в адрес МинЮста или организации уполномоченной заниматься вопросами иностранных агентов в РФ.

В списки по возможности указываются контактные данные организаций иностранных агентов, дабы наши органы смогли с легкостью найти данные организации и налепить им штамп на лоб. Также, в списке указывается, из какого фонда были получены средства, и скриншот, который так или иначе подтверждает факт сотрудничества организации с тем или иным зарубежным Фондом. В Списке помимо НКО, присутствуют также организации иного рода, которые также получают гранты из международных фондов, в частности, институты, исследовательские центры и им подобные", - пишет в своем ЖЖ некто lenin-kerrigan.

Далее он приводит список этих организаций, среди которых, в том числе, Комитет Голос Беслана, Центр Экстремальной Журналистики, Музей истории политических репрессий "Пермь-36", Левада Центр, Центр имени академика Сахарова, Комитет Солдатских матерей и другие.

Этот пост опубликовал портал Polit online. На своей странице в Facebook его комментирует Василий Гатов: "Выступление в жанре публичного доноса, правда, анонимное :) Ну, публикаторам не привыкать".

Nona Perez отвечает: "М-да, теперь и Горбачева объявят иностранным агентом? Совсем рехнулись. Вот этот пассаж прочитайте еще раз: "В случае, если у вас есть информация, о том или ином иностранном агенте, который по каким либо причинам отсутствует в данном списке, пришлите мне информацию об этом агенте, а также факты, указывающие на получение грантов на e-mail RustaLenin (a) mail.ru" . Поощрение доносительства. В чистом виде".

Олег Макаров: "А почему кто-то ждал, что будет иначе? Разве после сталинских зверств был наказан хотя бы один их участник? Разве в стране есть общественное мнение, считающее, что те, кто доносил на соседей в 1930-1950-х - подонки? Всё идёт своим чередом, в принципе, вполне предсказуемо и логично".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии