Архив rb.ru

Bloomberg подсчитал: Путин потратит на Олимпиаду еще $7 млрд

Архив rb.ru
Александра

Александра

Российским властям придется расплачиваться за Игры еще три года, считает автор заметки

Bloomberg подсчитал: Путин потратит на Олимпиаду еще $7 млрд

Рекордная стоимость зимней Олимпиады в Сочи продолжит расти спустя долгое время после того, как спортсмены уедут домой и олимпийский огонь в Сочи погаснет, подсчитала корреспондент Bloomberg Евгения Письменная.

Из государственного бюджета России на проведение Игр уже было потрачено 1,5 трлн рублей, говорится в статье. Это расчеты, которые ранее публиковал оппозиционер Алексей Навальный. Вице-премьер Дмитрий Козак приводил официальную стоимость Олимпиады - 214 млрд рублей. В течение трех лет после окончания Игр понадобится еще порядка $7 млрд, говорится в статье.

Правительство еще не решило, что именно делать с объектами, потому что итоговый счет пока не известен, пишет автор статьи, ссылаясь на чиновников, попросивших об анонимности в связи с конфиденциальностью обсуждения бюджета.

Российские власти будут вкладывать средства в поддержание новой инфраструктуры и переоборудование ряда объектов до 2016 года, чтобы не возникло таких проблем, как  в Афинах и других городах, принимавших Олимпиаду. По словам анонимных источников автора статьи, оценки варьируются от 60 до 80 млрд рублей в год, то есть в 34 раза превышают заложенную в бюджет на данный момент сумму.

После Олимпиады улучшили свою экономику несколько городов, проводивших Игры, в том числе Лос-Анджелес и Барселона, отметил заместитель директора рейтингового агентства Standard & Poor's Карен Вартапетов. Генеральный директор "Норильского никеля" миллиардер Владимир Потанин, который курировал строительство комплекса "Красная Поляна" за $2,5 млрд, заявил, что создание первого горнолыжного курорта мирового класса в России стоит многолетнего ожидания того, что инвестиции окупятся. "Мы взяли кусок Альп и перенесли его на Кавказ", - цитирует Потанина Bloomberg.

По мнению автора статьи, преобразования в Сочи для Путина связаны не только с Олимпиадой и демонстрацией достижений России. Это часть более масштабной попытки поднять экономику всего Северокавказского региона, одного из самых бедных и страдающих от насилия в Европе. Чтобы гарантировать постоянный приток доходов от туризма, Путин организовал череду мероприятий, которые будут поддерживать внимание к обновленному Сочи, говорится в статье. Ранее президент России говорил, что Сочи должен конкурировать с Турцией за туристов. Президент считает, что итогами возрождения Сочи должны наслаждаться простые россияне, как это было в советские времена, а не только элита.

В июне 2014 года в Сочи пройдет саммит G8, в котором планируют участвовать президент США Барак Обама и другие мировые лидеры, а через четыре месяца должен состояться российский этап Гран-при "Формулы 1", напоминает автор статьи. Сочи входит в число 11 российских городов, где пройдут футбольные матчи чемпионата мира 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase