BMW привела в Россию собственный банк

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Банк России зарегистрировал БМВ банк - дочерний банк баварского автоконцерна

В государственный реестр России внесена новая кредитная организация - БМВ банк, сообщает Банк России, который и зарегистрировал дочерний банк германского автомобильного концерна Bayerische Motoren Werke AG (BMW). Эксперты считают, что перед банком стоит конкретная задача - увеличение продаж автомобилей марки БМВ.

В госреестр банк внесен 17 марта 2008 этого года, сообщает Банк России, однако лицензия ему пока не выдана, поскольку баварцы еще не оплатили уставный капитал в размере 340 млн рублей. Это не первый автобанк, открывший в России свое подразделение. В настоящий момент у нас уже работают "Тойота банк" и "Мерседес-Бенц Банк Рус". О создании в России банка для выдачи кредитов на покупку автомобилей своей марки заявляли также Renault-Nissan, Ford и Peugeot-Citroen.

Почему автопроизводители открывают банки?

Интерес западных автоконцернов к российскому банковскому сектору не случаен. Практика развития мирового автопрома показывает, что все крупные производители на важных для себя рынках, как правило, стремятся открывать подразделения, предоставляющие финансовые услуги клиентам, потому что это хороший инструмент поддержки основного бизнеса - продажи машин".

Спрос на автомобили BMW в России за последние годы увеличивается примерно на 45-50% в год. Наибольшей популярностью пользуются легковые BMW 5-й и 3-й серий. Сейчас специальные программы, позволяющие приобретать в кредит автомобили BMW, предлагают российское подразделение Райффайзенбанка, МДМ-Банк и банк "УРАЛСИБ".

Зачем?

Как сообщил RB.ru руководитель пресс-службы Банка "АВАНГАРД" Игорь Илюхин, причина прихода в Россию финансовых учреждений мировых автопроизводителей проста: рынок новых иномарок в России за последние годы демонстрирует значительный рост и естественно, следуя своему опыту, мировые автоконцерны стремятся контролировать весь процесс покупки своей продукции.

При этом он выразил сомнение в том, что иностранцам удастся серьезно потеснить российские банки, которые уже сейчас предлагают автокредиты по низким ставкам. На рынке существуют даже беспроцентные автокредиты. А учитывая, что основной задачей дочерних банков автопроизводителей является все же продажа автомобилей, а не создание полноценного банковского бизнеса, то говорить о какой-то серьезной опасности для российских банковских структур преждевременно, добавил Илюхин.

Аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Оксана Комардина в беседе с RB.ru отметила, что тенденция прихода на российский рынок финансовых подразделений иностранных производителей отмечается с середины 2007 года. Главной их задачей является увеличение продаж автомобилей соответствующей марки. При этом, отметила она, за счет внутреннего перераспределения ресурсов они зачастую могут предложить покупателям более интересные возможности по автокредитованию, вплоть до покупки в рассрочку. Минусом является неразвитая филиальная сеть и плохое знание специфики российского рынка.

По мнению Комардиной, в ближайшие несколько лет не приходится ждать кардинального перераспределения на рынке автокредитования, однако в дальнейшем не исключено, что банки БМВ, Тойоты, Мерседеса, Форда, Рено и других крупный производителей займут порядка 10-15% российского рынка автокредитования.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase