BNP Paribas займется розницей в России

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Крупнейший французский банк объявил о своем намерении завоевать российский розничный сектор

Крупнейший банк Франции BNP Paribas намерен начать активную экспансию в Россию. В ближайшее время финансовый холдинг планирует открыть 80 подразделений по всей России. Аналитики называют это решение долгожданным и закономерным и оценивают размер неохваченной банковской розницы в $80 млрд.

BNP Paribas является одним из крупнейших в Европе и мире. Занимает второе место во Франции (после Societe Generale) и шестое в мире по размеру активов ($1,23 трлн). По рыночной капитализации и размеру прибыли занимает первое место в еврозоне.

Розница в Москве и Петербурге

В России самое пристальное внимание будет уделено Москве и Санкт-Петербургу. Для развития розничного бизнеса BNP создал Cetelem - розничное направление, руководителем которого стал Филипп Дельпаль, экс-глава "Русфинанса", сообщает Bancing Business review.

И хотя ЗАО "ПНБ Париба" - российская "дочка" французского холдинга - работает уже почти 10 лет, до сих пор рознице не было уделено такого пристального внимания. Видимо, банк решил поменять отношение к розничному бизнесу в начале 2008 года: в феврале в Москве было открыто три первых отделения банка.

В этих отделениях BNP Paribas предлагает ипотеку, персональные кредиты, кредиты на покупку автомобилей, депозитные счета и банковские карты для индивидуальных клиентов, а также различные банковские услуги, торговые услуги и кредитные решения для корпоративных клиентов и предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Соревнование между двумя французами

Старший аналитик "Антанта Капитал" Максим Осадчий связывает такое решение банка с "конкурентной гонкой между двумя крупнейшими французскими финансовыми группами". "Прямой конкурент BNP Paribas - Societe Generale - несколько лет назад приобрел в целях развития розницы Росбанк, - рассказал он RB.ru. - BNP проявляет интерес к российским розничным сетям с начала 2000-х гг. Так, несколько лет назад у них сорвалась сделка по приобретению банка "Русский Стандарт" у Рустама Тарико. Недавно Росбанк объявил о своих планах реализовать мощнейшую розничную экспансию на территории всей страны. Объявленная аналогичная экспансия BNP вполне логична".

Аналитик "Ак Барс Финанс" Полина Лазич видит в приходе BNP на российский розничный рынок тенденцию. "Вчера директор департамента лицензирования ЦБ РФ Михаил Сухов заявил, что в ближайшее время пять крупных западных банков планируют создать в России розничные сети, - говорит она. - BNP - первая ласточка из этих пяти".

"В этом нет ничего неожиданного, - продолжает Лазич, - поскольку на фоне кризиса мировой финансовой системы российский рынок выглядит для многих иностранных банков привлекательным. К тому же, он не заполнен до конца, у банков есть большой потенциал для роста".

У аналитика "Юникредит-Атон" Рустама Баташева немного другое мнение. "Такие решения как развитие бизнеса в другой стране - долгосрочные, они не принимаются быстро, - объяснил он RB.ru. - Скорее всего, BNP решил прийти в Россию еще до кризиса ликвидности. А кризис как таковой ускорил воплощение этого решения в жизнь".

Быть банкиром в России - крайне выгодно

Однако все специалисты сходятся во мнениях, что сейчас иностранным банкам очень выгодно приходить на российский рынок. "Нашу страну финансовый кризис почти не коснулся, доходы населения постоянно растут, банковскими услугами пользуется еще сравнительно маленький процент людей, в то время как спрос на банковскую розницу очень большой", - считает Полина Лазич.

"Один из привлекательных параметров российского банковского рынка для западных игроков - высокие ставки по кредитам, - объясняет Баташев. - Выгодна им сегодня и политическая ситуация в стране. Ведь чем меньше риск смены власти, чем она устойчивее, тем лучше для бизнеса".

"Сейчас эффективная процентная ставка по карточным кредитам может доходить до 50% годовых, - утверждает Осадчий. - Российский банковский сектор в условиях глобального кредитного кризиса является тихой гаванью для иностранных банков, привлекательный высоким потенциалом роста. По моим оценкам, в ближайшие 2-3 года портфель розничного кредита банков, работающих в России, может вырасти на $80 млрд".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу