Boeing будет проектировать новые самолеты в Сколкове

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Американская компания намерена стать участником российского иннограда

Во время визита в США президента России Дмитрия Медведева инновационный центр "Сколково" подписал соглашение с американской авиастроительной компанией Boeing и с Массачусетским технологическим институтом. Boeing хочет разрабатывать современные гражданские самолеты в подмосковной Кремниевой долине, а институт - заняться научной деятельностью с российскими учеными и инженерами.

Boeing намерен разместить свои проекты в Сколково вместе с российскими партнерами - инженерной компанией "Прогресстех" и IT-компанией "Люксофт". Предполагается, что здесь над проектированием современных гражданских самолетов Boeing будут работать около 300 программистов, инженеров и ученых, сообщает компания "Ренова".

"Как давний партнер российской аэрокосмической промышленности, мы всегда стараемся реализовывать возможности по расширению нашего сотрудничества в инновационной сфере и сфере современных технологий", - заявил Джим Албау, исполнительный вице-президент компании Boeing, президент и исполнительный директор компании "Боинг - Гражданские самолеты".

Boeing сотрудничает с российскими авиастроителями более 15 лет. В Москве расположены два крупных центра корпорации. В научно-техническом центре разрабатываются новейшие материалы и технологии, а также проводятся исследования в области аэродинамики и шума. В Конструкторском центре работают 1250 инженеров, которые занимаются проектированием всех основных гражданских самолетов Boeing. Кроме того, американский авиастроитель является консультантом проекта по созданию российского регионального самолета Sukhoi Superjet100 - это первый собственный самолет страны с советских времен.

Возможными партнерами по научно-исследовательской работе по проектам Boeing в Сколкове могут стать МГУ им. М.В. Ломоносова и Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского, говорится в сообщении.

"Нам хочется, чтобы мировые лидеры в области технологий проводили как можно больше исследований и разработок в "Сколково", - говорит президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. По его словам, участие Boeing в проекте "Сколково" даст возможность российским специалистам работать по наиболее инновационным и передовым мировым аэрокосмическим программам, а также внести свой вклад в развитие инновационной экономики в России.

Boeing намерен работать также со Сколковским техническим университетом, организуя обучение по программам компании, включая современные методики проектирования и управления проектами, внедрение передовой технологии контроля качества и подходов, основанных на системе "бережливого производства" - LEAN, для модернизации предприятий.

Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт, созданный в 1861 году, - частный исследовательский университет. В нем работают более 1000 преподавателей и учатся свыше 10 тыс. студентов разного уровня. Согласно соглашению, институт планирует заняться образованием и совместной научной деятельностью с российскими учеными и инженерами, а также с ведущими университетами и исследовательскими институтами России. Массачусетский технологический институт намерен создать сеть научных лабораторий по всей в России, а также университет с магистратурой-докторантурой, говорится в сообщении. С инноградом Сколково уже сотрудничают МГТУ им. Баумана, РАН, "Роснано", РВК и другие.

Пока это предварительные договоренности, и новым партнерам "Сколково" предстоит проработать более детальные договоренности. Подробные соглашения должны быть подписаны до первого квартала 2011 года.

Аналог американской долины

Россия не собирается полностью копировать Кремниевую долину, однако она изучит опыт и возьмет все самое лучшее для Сколкова, заявил вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече с Бараком Обамой после того, как побывал в Калифорнии и Кремниевой долине. "Хорошо, что и наши компании появляются в Кремниевой долине. Я вчера был в Яндексе - это российская структура. Надо учиться работать. Здесь нечего стесняться или, что называется, надувать щеки, говорить, что мы и сами умные. На самом деле, есть чему поучиться, как организовывать бизнес", - считает Медведев (цитаты по РИА Новости).

На территории центра "Сколково" будет осуществляться исследовательская деятельность по пяти направлениям - энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Как писал RB.ru, теперь у Сколкова появился первый серьезный западный инвестор. Соглашение с фондом подписала одна из крупнейших в мире компаний, специализирующаяся в области высоких технологий, - Cisco. Американская компания намерена инвестировать $100 млн в российские венчурные проекты. Общий объем инвестиций в течение 10 лет составит $1 млрд, заявил глава компании Джон Чэмберс.

Между тем, о желании участвовать в сколковском проекте заявляли такие компании, как Siemens, Microsoft, Google, Nokia, Intel. Правда, денег они пока не обещают.  Nokia стала официальным соучредителем Сколкова, а ее вице-президент Эско Ахо вошел в совет фонда "Сколково". В совет вошел также гендиректор Google Эрик Шмидт. Intel обсуждает возможность расширения уже существующих программ по поддержке инноваций (в частности, образовательных) с учетом интересов этого проекта. Microsoft планирует расширять в России свой центр R&D (сейчас там около 50 инженеров) и рассматривает Сколково как лучшую площадку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase