Богачи стремятся в космос

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В Роскосмос поступило несколько заявок от россиян, желающих улететь с Земли

Отечественные олигархи полетят в космос. В Российское космическое агентство (Роскосмос) поступило несколько заявок от состоятельных россиян, желающих стать космическими туристами, передает Русская служба новостей.

По словам Алексея Краснова, начальника пилотируемых программ Роскосмоса, первый российский турист может отправиться в космос уже осенью будущего года. Имена кандидатов пока не разглашаются, финансовые условия полета находятся на стадии согласования. В Роскосмосе планируют, как и раньше, договориться с компанией Space Adventures, которая уже купила два полета для иностранных космических туристов на кораблях "Союз" осенью 2008 и весной 2009 года.

Полет вокруг Луны на «Союзе» стоит в Space Adventures $100 млн. Полет организуется российской Ракетно-космической корпорацией "Энергия", на долю Space Adventures выпадает поиск клиентов. Суборбитальное путешествие на высоту 100 км. с 5-минутным состоянием невесомости обойдется туристу в $102 000 (в цену, как отмечено на сайте компании, включена страховка). Стоимость выхода на орбиту варьируется в зависимости от пожеланий клиента: $45-55 млн. за выход в открытый космос, $30-40 млн. за полет на международную космическую станцию, и неограниченная сумма за полет по индивидуальным пожеланиям. Но эти деньги поступают на счет компании не в разовом порядке. Сначала оплачивается подготовка в российском отряде космонавтов, затем - финансовая доля в подготовке к старту космической системы, потом - обеспечение полета и посадки на Землю космического туриста в составе экипажа.

Они были первыми

В Space Adventures отмечают, что космический полет - это прекрасная возможность привлечь к себе внимание мировых СМИ, и обещают сделать все возможное для нагнетания «шумихи». Всего за время работы Space Adventures отправила в космос 5 туристов: Денниса Тито (2001 год), Марка Шаттлуорта (2002 год), Грега Олсена (2005 год), Ануше Ансари (2006 год) и Чарльза Симони (2007 год). Туристы заплатили за свое увлекательное путешествие от $20 млн. до $30 млн. Повезло только Тито: первопроходец заплатил за полет смешные $12 млн. Впрочем, цели у некоторых были отнюдь не развлекательные. Шаттлуорт наблюдал за развитием клеток овец и мышей в невесомости. Ученый хотел раскрыть детали болезни Паркинсона и СПИДа. Грегори Олсен проводил научные эксперименты по выращиванию кристаллов, которые используются в инфракрасных сенсорах. О своих научно-космических планах заявляла и Ануше Ансари - предпринимательница из США, единственная женщина-турист в космосе.

Губернаторы на орбите

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказывал в апреле «Ведомостям», что о своем желании выйти на орбиту заявили сразу несколько отечественных губернаторов. Да и рядовые граждане России с любопытством следят за отечественным опытом космического туризма. По данным "Левада-центра", 67% оценивают его положительно. Более того, по данным социологической компании "Башкирова и партнеры", 31% респондентов хотели бы сами стать космическими туристами, причем среди молодежи 18-29 лет доля желающих полететь к звездам достигает 47%.

Однако космический тур не скоро станет доступным удовольствием: многих не допустят по состоянию здоровья, кто-то побоится заказать тур из опасений раскрыть свои доходы, для абсолютно большинства это просто астрономически дорого. В России всего 224 человека обладают личным состоянием свыше $100 млн, согласно рейтингу журнала "Финанс" за 2005 год.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase