Богачи всего мира затягивают пояса. Шикуют лишь россияне

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На рынке luxury наметился спад, который не хотят замечать в России

Состоятельные люди всего мира испугались финансового кризиса, обрушившегося на США и еврозону, решив затянуть пояса и какое-то время не покупать часы за 350 тысяч евро и сумки из крокодиловой кожи. В сегменте продуктов luxury, традиционно считающимся одним из самых устойчивых, впервые за многие годы наблюдается массовое падение спроса. Правда, участники российского рынка считают, что эта тенденция нашей страны совершенно не касается.

Акции швейцарского холдинга Cie. Financière Richemont SA, которому принадлежит бренд Cartier, на вчерашних торгах в США упали на 6,7% после того, как компания заявила о спаде роста продаж в праздничные дни. Продажи итальянского бренда мужской одежды Ermenegildo Zegna за декабрь 2007 г. оказались ниже, чем сулили прогнозы компании, а в начале этого года снова упали, пишет The Wall Street Journal.

Крупнейший люксовый бренд Louis Vuitton вчера поднял цену на свои сумки и аксессуары в магазинах США, что можно считать наиболее ярким проявлением влияния слабого доллара на прибыли компании.

Генеральный директор компании Agvir.com Юрий Барзов объяснил RB.ru, что зажиточное население США со свободным капиталом в размере $1-3 млн деньгами разбрасываться вообще не привыкло. "Они покупают недорогие машины, одежду и не гонятся за социальным статусом. Естественно, они стали еще прижимистее в трудные для них времена", - говорит Барзов.

Вся надежда - на Индию и Россию

В условиях спада потребительской активности на Западе и в США, производители товаров luxury большие надежды возлагают на развивающиеся рынки - Индию, Китай и Россию. И, как показал опрос RB.ru, не зря.

Так, ассистент вице-президента Mercury (компании принадлежат бутики по продаже марок Patek Philippe, Prada, Tod´s, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., автомобилей Bentley, Ferrari, Maserati) и фэшн-директора торгового дома "ЦУМ" Аллы Вербер Надежда Ясюра рассказала RB.ru, что согласно статистике продаж Mercury, падения спроса со стороны российских любителей luxury не наблюдается.

"Наоборот, сейчас мы заняты во многих новых проектах, - говорит она. - Так, расширяется ТД "ЦУМ", в феврале 2008 года в магазине состоится открытие "корнера" Ralph Lauren, вскоре в Барвихе будет открыт мини-ЦУМ". "Не думаю, что западная тенденция повлияет на наш рынок. Судя по всему, российских покупателей luxury кризис пока не затронул", - добавляет Ясюра.

Согласен с ней и главный редактор журнала "На Рублевке" Эдуард Дорожкин. По его словам, россияне экономить на luxury пока не начали. "Это очень легко проследить по рекламе подобных товаров в глянцевых изданиях, - поясняет он. - Если у торговых домов есть на это средства, значит, их дела идут хорошо". К тому же, Дорожкин рассказал RB.ru, что сейчас в России идет процесс переориентирования понятия luxury - планка элитной продукции поднимается. "Если раньше luxury считалась сумка от Dolce&Gabbana, то сегодня это как минимум Birkin из крокодиловой кожи", - добавляет он.

Богачам придется экономить через полгода

А вот состоятельный предприниматель, пожелавший остаться неназванным, поделился с RB.ru довольно мрачными прогнозами. По его мнению, "если все будет продолжаться по плохому сценарию - люди начнут сокращать свои расходы на luxury в России где-то через полгода". Правда, "экономию" богатых людей простому человеку понять трудно. "Думаю, уже к лету можно будет наблюдать людей, которые будут снимать гораздо более дешевые дома на Юге Франции", - сказал собеседник RB.ru.

Юрий Барзов не согласен с такими прогнозами. Он считает, что даже если в России случится кризис, подобный августовской рецессии 1998 г., это прежде всего ударит по среднему классу. "Конечно, привычки среднего класса резко изменятся, и они перестанут покупать luxury. Однако это не коснется людей с достаточно высоким уровнем достатка", - говорит он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase