Архив rb.ru

Богатые россияне хотят переселиться в бункеры перед концом света. ФОТО

Архив rb.ru
Юлия

Автор издания «РБ.РУ»

Юлия

Только там они надеются спастись от апокалипсиса, ядерной войны и нападений бандитов

Богатые россияне хотят переселиться в бункеры перед концом света. ФОТО
Всплеск интереса к покупке дорогостоящих бункеров вызвали у обеспеченных россиян события в Японии, угроза террористических атак и гипотетический конец света. «Терроризм хорошо сказывается на строительстве и продаже бункеров. Ещё лучше на таком бизнесе может сказаться только угроза апокалипсиса», -  пишет Bloomberg.

Аналитики, впрочем, с таким утверждением не согласны. «Повальный интерес к строительству подобных убежищ вряд ли возникнет даже в самых высоких кругах. Это, скорее, кратковременное явление. Кто-то строит катки во дворе дома, кто-то - церкви на своих загородных участках, а кто-то предпочитает бункеры», - объяснил RB.ru аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафронов.

Все вокруг заставляет задуматься о спасении

Данила Андреев является генеральным директором компании «Спецгеопроект», предлагающей любому желающему построить как типовое, так и уникальное защитное сооружение, в простонародье - бункер. «Я могу сказать, что в последнее время интерес к сооружениям, которые мы возводим, вырос, - рассказал RB.ru Данила Андреев. - Однако он вырастает каждый раз, когда в стране или в мире происходит какое-то чрезвычайное событие. К примеру, недавние события в Японии заставили многих задуматься о том, что никто не может быть застрахован. И одна из самых передовых стран мира сегодня - завтра уже может быть погребена под руинами».

«Все указывает не необычные события, которые произойдут 21 декабря 2012 года», - признался корреспонденту Bloomberg 35-летний Алексей, один из клиентов Андреева. В феврале он заказал себе строительство убежища за $150 000. В своих прогнозах по поводу конца света мужчина опирается и на календарь майя, и на слова болгарской ясновидящей Ванги, и на предсказания Нострадамуса.

Бункер может стать «вторым домом»

«Спецгеопроект» уже сдал около 15 объектов по всей территории России. В скором времени планируется завершить ещё три. Цена бункера зависит от оснащения, площади и пожеланий заказчика. Начальная цена - около $120 000. Это типовой проект «Альфа», который компания сдает клиенту в полностью готовом состоянии, но ещё без внутренней отделки.



Источник: «Спецгеопроект».

Такой бункер станет защитой для 4 человек от военных действий, террористических атак, техногенных катастроф, стихийных бедствий, землетрясений и пожаров. Общая площадь - 35 квадратных метров. Все довольно скромно, как можно заметить на плане.



Индивидуальный бункер стоит дороже - от $400 000 до той суммы, которую сможет позволить себе заказчик. А фантазия у клиентов, как известно, безгранична: сауны, кинотеатры, библиотеки, курительные комнаты. «В нашей компании на продажу однажды был выставлен 4-этажный дом, два этажа которого уходили в землю и были переоборудованы под бункер, - поделился с RB.ru директор Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Благодаря системе фильтрации воздуха по желанию клиента подобный бункер можно использовать в качестве винного погреба, библиотеки или кинотеатра».

Место для убежища надо выбирать в зависимости от того, чего именно боишься

Коллеги Данилы Андреева из Северо-Западного региона России повышения спроса не почувствовали. «Всплеска не было, у нас динамика довольно линейная», - рассказал RB.ru коммерческий директор компании "Shelter" Виталий Егоров.

Зато богатые люди в Санкт-Петербурге не мелочатся и заказывают в свой бункер полный защитный набор. «Наши клиенты - достаточно состоятельные люди. Если они решили построить себе защитное сооружение - то защитят себя по полной программе - от наводнения до ядерного заражения, - признается Виталий Егоров. - Стоимость подобных бункеров - выше 10 млн рублей».

Чаще всего заказчики предпочитают строить подобные сооружения на территории загородных резиденций. «Любой разумный человек понимает: случись что, лучшая цель - это город, а не область», - объясняет Виталий Егоров. «У нас есть клиент, который опасается глобальных катаклизмов. Он предпочел построить бункер в Алтайском регионе, - рассказывает Данила Андреев. - Но большинство типовых заказов - это Москва и Московская область».

Бункеры нужны далеко не всем

И все же, испугались ли российские миллионеры конца света и ядерной угрозы или это единичные случаи панических атак у богатых людей?

«Можно допустить, что некое повышение спроса на бомбоубежища спровоцировали аномальные условия, обрушившиеся на столичный регион прошлым летом, а также постоянные разговоры о грядущих природных катаклизмах, - считает Николай Цветков. - Но, тем не менее, это не массовое увлечение, речь идет о десятках, а не сотнях построек».

 «Строительство бункеров - довольно узкий сегмент недвижимости. И «взрывом интереса» в данной ситуации можно назвать даже несколько новых заказов, новых клиентов», - соглашается Антон Сафронов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020