Архив rb.ru

Богданчиков отдал "право первой" ночи Миллеру

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

"Роснефть" отказалась от преимущественного права выкупа акций "Томскнефти" в пользу "Газпрома"

Богданчиков отдал "право первой" ночи Миллеру
Присоединиться

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен продать 50% акций "Томскнефти" - одного из весьма привлекательных нефтедобывающих активов. Судя по всему, акции "Томскнефти" достанутся "Газпром нефти" (бывшей "Сибнефти"), входящей в империю "Газпрома", сообщила сегодня газета "Ведомости". "Газпрому" этот актив пришелся бы очень кстати - концерну необходимо наращивать нефтедобычу.

Нефтяная компания "Томскнефть" после изящной операции по продаже принадлежавшего ЮКОСу "Юганскнефтегаза" все той же "Роснефти" (через ставший нарицательным "Байкалфинансгруп"), оставалась крупнейшим нефтедобывающим активом компании Ходорковского. Ее запасы составляют 230 млн. тонн, объем добычи в 2006 году - 11,6 млн. тонн.

Для сравнения - запасы на одном из крупнейших месторождении "Роснефти" - Ванкорском - оцениваются в 490 млн. тонн. Что касается объемов добычи, то в 2006 году у "Роснефти" этот показатель составил около 81 млн. тонн. При этомболее 50 млн. тонн приходится на один единственный, купленный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

"Роснефть" купила 100% "Томскнефти" на аукционе 3-го мая за $6,76 млрд. вместе с ВСНК, "Ангарской нефтехимической компанией", Ачинским ПНЗ и т.д. (см. дополнительный материал). В конце июня, в один и тот же день, "Роснефть" провела две сделки. Купила у ООО "Прана" за $3,4 млрд. юкосовские активы из скандального 13-го лота (см. материал на RB.ru). Вторая сделка была заключена с ВЭБом - ему "Роснефть" продала 50% "Томскнефти" ровно за такую же сумму - $3,4 млрд.

Одним из условий сделки "Роснефти" и ВЭБа было преимущественное право выкупа долей "Томскнефти" у партнера. Но с одной оговоркой: "Роснефть" не будет настаивать на своем "праве первой ночи", в случае, если ВЭБ продаст свои 50% "Томскнефти"одной из "основных российских нефтекомпаний". А кто у нас "основная российская нафтекомпания" кроме, разумеется, самой "Роснефти"? Вопрос риторический.

"Газпрому" необходимо наращивать объемы добычи нефти. К 2020 году "Газпром" должен добывать 80 млн. тонн нефти в год. В 2006 году "Газпром нефть" добыла около 32 млн. тонн. Если 50% "Томскнефти" достанутся "Газпрому" - то это еще около 6 млн. тонн нефти в год. Итого получается 38 млн. тонн в год, то есть почти половина от запланированного к 2020 году.

Еще один довод в пользу того, что покупателем акций станет "Газпром" - у него в этом регионе есть перерабатывающие мощности, что имеет большое значение для экономики нефтяного бизнеса. В частности, "Газпром нефти" принадлежит Омский НПЗ, а "Сибур" (также "дочка" "Газпрома") контролирует "Томскнефтехим".

Примечательно, что, несмотря на давний интерес "Газпрома" к "Томскнефти" (в 2006 году концерн предпринял безуспешную попытку договориться с ЮКОСом), на аукцион по 10-му лоту, на котором продавали "Томскнефть", "Газпром" не пришел. В тоже время, как пишет газета "Ведомости", ходили упорные слухи, что "Газпром" пытается договориться о совместном участии в "Томскенфти" с "Роснефтью". Видимо, в русле выполнения этой годоворенности и стоит рассматривать сделку "Роснефти" и ВЭБа с условием продавать "Томскнефть" "только своим", и нынешняя подготовка к продаже ВЭБом принадлежащего им пакета "Томскнефти".

Кроме того, как считает источник, близкий к "основной российской нефтекомпании", нынешний этап перепродажи активов ЮКОСа очень хорошо укладывается общий тренд российской власти в экономике: концентрация наиболее ценных промышленных активов в руках лояльных компаний. "Газпром" и "Роснефть" - куда уж лояльнее?

Раздел "Томскнефти", кроме того, вполне может быть отражением борьбы (см. материал на RB.ru) властных группировок - "силовиков" (Сечин-Иванов-Патрушев), поддерживаемых Сергеем Богданчиковым ("Роснефть") и "юристов" (Медведев-Трутнев-Чайка), основной промышленный ресурс которых - "Газпром" под предводительством Алексея Миллера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российская практика M&A в разработке ПО: как снизить риски и создать для продуктов дополнительную ценность
  2. 2 Электроэпоха: какие перспективы на рынке электромобильности у стартапов
  3. 3 ФРИИ и StartupDrive запустили акселерационную программу для стартапов в области электрического транспорта
  4. 4 Стать партнером экосистемы «ОПТИ 24» от «Газпром нефти» стало проще: создан сервис для поставщиков товаров и услуг
  5. 5 Маркетплейс для владельцев АЗС и предпринимателей: чем интересна новая цифровая платформа «Вебнефть»