Более 10% акций ВТБ может быть продано в рамках приватизации

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Правительство РФ может продать в рамках приватизации более 10% акций ВТБ при условии сохранения контрольного пакета, заявил вице-премьер, министр финансов
Алексей Кудрин, пишут "Ведомости".

Ранее Кудрин заявлял, что есть требование по гарантированно высокому доходу от приватизации, при этом вовсе не стоит задачи продать все 8% акций, на которые был увеличен госпакет во время кризиса.

Государство является крупнейшим акционером ВТБ - в прошлом году государство вложило в капитал ВТБ 180 млрд руб., в ходе допэмиссии увеличив свою долю в банке с 77,5% до 85,5%. Цена размещения в сентябре 2009 г. составляла 4,8 коп. за акцию, с тех пор котировки акций выросли почти вдвое - в пятницу на закрытие цена составляла 7,94 коп. за акцию. На 13:53 акции подорожали до 8,02 коп.

В июне менеджемент ВТБ провед non-deal road show в Азии, Европе и США, которое показало высокий интерес к возможному размещению банка со стороны западных инвесторов, как сообщил после поездок финдиректор ВТБ Герберт Моос.

Сегодня Кудрин также сообщил, что доработка плана приватизации пакетов акций госкомпаний "по-крупному" будет завершена в сентябре, но более подробная проработка будет закончена к началу следующего года. По словам министра финансов, правительство специально не ставит перед собой задачу приватизировать пакеты каких-либо компаний в 2010 г. "В основном эта программа под обеспечение дефицита (федерального бюджета) ближайших трех лет, она в связи с этим и появилась. Скорее всего, мы в этом году не будем приватизировать пакеты крупных компаний", - сказал он.

Как ранее писал RB.ru, Минфин сформулировал предложения по приватизации в рамках подготовки бюджета на 2011-2013 годы. На продаже неконтрольных пакетов в крупнейших госкомпаниях, в том числе "Роснефти", Сбербанка, "Транснефти", РЖД, ВТБ министерство предлагает заработать не менее 886,5 млрд рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase