Более 100 тысяч выпускников останутся без работы в 2009 году

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Число безработных выпускников училищ, техникумов и вузов в 2009 году превысит 100 тысяч человек, сообщил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. "По предварительным данным, которые дали субъекты, число выпускников системы профессионального образования, которые имеют риск быть не трудоустроенными, - более 100 тысяч человек. Но мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации. Мы готовы к большему числу", - сказал он на совещании с ректорами российских вузов.

По прогнозу субъектов РФ, среди выпускников, которые могут остаться без работы, - 30% экономисты, 11% - выпускники гуманитарного профиля, 6% - педагогического, 6% - сельскохозяйственного и 5% - строительного.

Миклушевский отметил, что в этом году из стен учреждений образования разного уровня выйдут примерно 2,8 миллиона выпускников, в том числе выпускники девятых, 11-х классов (898 тысяч), училищ, техникумов, а также выпускники очных отделений вузов (700 тысяч человек). Среди мер, которые принимает Минобрнауки по преодолению безработицы среди выпускников, - увеличение бюджетных мест в магистратуре в два раза - до 40 тысяч (в прошлом году - 20 тысяч мест), в аспирантуре и докторантуре.

Министерство планирует сохранить число бюджетных мест в вузах России, при этом прием экономистов, юристов будет несколько снижен, так как данные профессии не пользуются спросом на российском рынке труда, сообщил замминистра, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase