Более 135 тысяч россиян получили к началу года новые биометрические загранпаспорта

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Более 135 тысяч новых биометрических загранпаспортов выданы в России к началу 2008 года, сообщил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ генерал-майор милиции Михаил Тюркин.

"Новые загранпаспорта выдавались с конца 2006 года в трех пилотных зонах - Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. Однако в настоящий момент ФМС завершает мероприятия по техническому оснащению 249 подразделений службы по всей России, что с января этого года позволит выдавать новые загранпаспорта во всех регионах страны", - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

В частности, по словам Тюркина, в Москве на сегодняшний день новые паспорта выдаются в 11 подразделениях ФМС, однако с 15 января к ним добавится еще 71 подразделение службы. "Итого с середины месяца новые паспорта в столице можно будет получить в 82 подразделениях ФМС, что составляет около 70% от их общего числа. До конца года все отделения будут выдавать новые паспорта", - сказал Тюркин.

Говоря о функциональных характеристиках новых документов, он сообщил, что внешне новый паспорт ничем не отличается от старого, но он будет содержать пластиковую страницу с вшитым микрочипом, в котором содержится информация о его владельце с его цифровой фотографией, а также сроки действия паспорта.

По мнению Тюркина, новые документы позволят значительно повысить достоверность идентификации граждан как на этапе оформления и выдачи им загранпаспортов, так и на этапе прохождения пограничного контроля, а также практически исключит возможность их незаконного использования.

Замдиректора ФМС также отметил, что паспорта нового типа практически исключают возможность их подделки.

"Паспорта нового поколения подделать нельзя. Стоимость подделки будет настолько дорога, что нет смысла их подделывать", - сказал Тюркин.

Говоря о темпах полного перехода подразделений ФМС на выдачу паспортов нового типа, замдиректора службы отметил, что "к концу 2009 года подразделения ФМС намерены полностью подготовить соответствующую инфраструктуру".

Стоимость биометрического загранпаспорта нового типа составляет 1000 рублей против прежних 400, что связано с более сложной процедурой его изготовления. При этом чиновники заверяют, что уже выданные паспорта старого образца будут действительны до окончания срока их действия.

Ранее Тюркин заявлял, что с начала 2008 года служба начнет выдавать загранпаспорта нового поколения на всей территории России. По его словам, для этого будет открыто 300 специальных пунктов выдачи таких паспортов, и каждый россиянин при желании сможет получить этот документ.

Ежегодно ФМС России выдает россиянам 4-5 миллионов загранпаспортов. Помимо общегражданских загранпаспортов производится замена удостоверений личности моряка, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase