Более 200 тыс. человек вышли на митинги в эти выходные. Фото

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Оппозиция и единороссы провели массовые акции против и в поддержку правительства

В минувшие выходные в России прошло около 160 акций - как в поддержку правительства России, так и с требованием его отставки. Несмотря на мороз, в них приняли участие более 200 тыс. человек. Оппозиция требовала отставки правительства, активисты "Единой России" защищали Владимира Путина. Несколько десятков человек пострадали в столкновениях с милицией.

Суббота, 31 января, была объявлена Днем несогласных. Акции протеста прошли по всей стране. Коалиция "Другая Россия" на этот раз решила вообще не согласовывать свои акции с правительством. Они объявили о другой тактике  - в субботу было решено провести несколько акций протеста в разных районах Москвы, все места обозначались условно, так как "несогласные" собирались действовать так, чтобы власть не успела отреагировать. У них почти получилось. С утра "несогласные" прошли по району Выхино, где 14 января был убит их соратник Антон Страдымов. Они несли растяжку, на которой было выведено "Кровь за кровь", и скандировали: "Не забудем, не простим" и "Наше имя - Эдуард Лимонов".

Сам Эдуард Лимонов пришел на Триумфальную площадь с Конституцией. Он попытался заявить милиции, что тут проходит митинг, ссылаясь на 31-ю статью, гарантирующую свободу собраний. Однако ОМОНу было не до Конституции, Лимонова повязали. Лидер нацболов был приговорен к суткам административного ареста.

Около сотни активистов "Объединенного гражданского фронта", движений "Оборона" и "Смена" собрались в субботу днем на станции метро "Улица 1905 года". Подниматься на улицу они не стали, чем озадачили сотрудников правоохранительных органов, а поехали на станцию метро "Полянка". Уже в переходе с "Чеховской" на "Пушкинскую" они начали скандировать: "Путин - позор России!" и "Долой власть чекистов!" Выйдя на улицу, они перекрыли Большую Полянку, растянули оранжево-черный транспарант с надписью "Марш несогласных" и двинулись в сторону Серпуховской площади. Молодые люди в тренировочных штанах (предположительно, активисты прокремлевской молодежи), не представившись, попытались устроить драку. Дойдя до Добрынинской площади, митингующие вновь спустились в метро. Милиции так и не удалось их поймать.

Аналогичные акции протеста проходили во многих российских городах. Вязали лидеров-политактивистов и в Ульяновске. Игорь Топорков рассказал "Эху Москвы", что сотрудники правоохранительных органов требовали от него открыть дверь со словами "Леопольд, выходи!".



Против пошлин

Массовая акция протеста прошла в субботу во Владивостоке. Там требовали все того же - отменить высокие пошлины на иномарки. Коммунисты и примкнувшие к ним активисты движения автомобилистов несли обращенные к премьер-министру Владимиру Путину лозунги "Вовочка, вон из класса!" и "Путлер - капут". В Москве аналогичная акция прошла на Болотной площади - тихо и мирно, под охраной милиции.

Поддержали и Кремль

В противовес несогласным свои акции по всей стране в субботу провела "Единая Россия", которой митинговать разрешили официально. Поддержать антикризисные меры правительства у стен Кремля на Манежной площади, которая не использовалась для таких целей с середины 90-х годов, собрались несколько тысяч человек: по данным организаторов, на митинг пришли 15 тыс. человек, ГУВД насчитало меньше - примерно 5000. Тем, кто выступал за правительство, в морозный день повезло больше: им даже горячий чай раздавали, а активисты помоложе смогли пронести через милицейские кордоны пиво и коньяк.

Главным лозунгом акции стал призыв "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".

"Здесь на площади по призыву партии собрались те, кто любит нашу страну и поддерживает премьер-министра Владимира Путина. Те, кто не хочет проспать ее будущее", - заявил с трибуны заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

Но звездой митинга стала активистка "Молодой гвардии" Мария Сергеева. "Единая Россия" - это всенародный доктор Айболит, - гордо заявила она. - А тем, кто ругает наши машины, ответ простой - иди и сделай лучше! Не умеешь? Учись! Расскажи Путину, как сделать "Жигули" лучше "Лексуса"! Не знаешь? Тогда не смей ругать наши машины!"

Аналогичные мероприятия и акции в поддержку антикризисных действий президента и правительства России прошли во многих российских городах. Всего за минувшие выходные в России прошло около 160 акций, в которых, по предварительным оценкам, приняли участие более 200 тыс. человек. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase