Более 360 россиян не могут выехать из Грузии, заявил МИД РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Более 360 россиян сообщили о том, что их не выпускают из Грузии. Об этом рассказал замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.Дипломат уточнил, что такие обращения поступают в посольство РФ в Грузии.

"Нас беспокоит ситуация с гражданами России в Грузии... Это полностью противоречит международному праву", - сказал Малахов. "Российские граждане не будут никогда оставаться без защиты.. Интересы российских граждан для нас святое", - добавил дипломат.

Также МИД России требует от властей Грузии пресечь нападения на российское посольство в Тбилиси. "Перед зданием посольства организованы сборища, хулиганские выходки, оскорбления, угрозы физической расправы в адрес сотрудников российской дипмиссии. Зданию посольства в результате этих возмутительных действий был нанесен ущерб. Все это происходит при очевидном попустительстве грузинской полиции", - заявил Малахов.

МИД России потребовал прекратить такие действия. "Мы потребовали принять действенные меры по фактической защите безопасности диппредставителей, сотрудников и посетителей (российского посольства в Тбилиси)", - заявил Малахов.

Ранее сообщалось, что грузинские полицейские задерживают на выездах из грузинских населенных пунктов граждан России, постоянно проживающих в РФ и находящихся в настоящий момент на территории Грузии по личным делам или на отдыхе.

В российские СМИ, в том числе информационные агентства, телеканалы и газеты, в воскресенье стали поступать звонки и обращения родственников находящихся в Грузии россиян, которые говорят о том, что грузинские полицейские задерживают граждан РФ на выездах из населенных пунктов, в автобусах и личных автомашинах и после проверки документов возвращают в место выезда.

Российский президент Дмитрий Медведев назвал подобные действия Грузии неприемлемыми. "Я получаю информацию, вы тоже, что грузинские власти пытаются насильно удерживать на территории Грузии российских граждан. Это полностью противоречит международному праву", - отметил Медведев на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

"Не знаю, зачем они это делают, может быть, считают, что могут использовать их в качестве живого щита, - это абсолютно неприемлемая позиция", - заявил президент.

Между тем пограничная полиция Грузии заявляет, что не мешает выезду из страны граждан России, а все контрольно-пропускные пункты на государственной границе работают в обычном режиме, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase