Архив rb.ru

Более 400 российских олигархов с 2008 года купили право на проживание в Великобритании

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Как пишут британские СМИ, некоторым богатым россиянам правительство практически "раздаривало" визы

Более 400 российских олигархов с 2008 года купили право на проживание в Великобритании
Более 850 российских олигархов и китайских миллиардеров в течение последних пяти лет получили право жить в Великобритании по "инвесторским визам", пишет британское издание The Telegraph. Согласно докладу Консультативного совета по вопросам миграции, 433 богатых россиянина купили британские визы в течение последних пяти лет.

Как заявил представитель ведомства профессор Дэвид Меткалф, правительство Великобритании фактически "раздаривало" визы богатым людям. Первое место по количеству полученных виз россияне - их 433. Чуть меньше "инвесторов" приехало из Китая - 418. На третьем месте по количеству желающих получить право жить в Великобритании оказались США - 96 граждан этой страны получили так называемые инвесторские визы. Данная схема позволяет жить в Великобритании в течение пяти лет в обмен на инвестиции в экономику страны в объеме 1 млн фунтов стерлингов (включая покупку недвижимости), но не гарантирует получения британского паспорта. При инвестировании 5 миллионов фунтов вид на жительство выдается через три года пребывания по визе, при вложении 10 миллионов фунтов - через два года.

"Похоже, нынешняя система призвана свести к минимуму льготы и выгоды для жителей Великобритании и максимизировать их для мигрантов", - сказал сэр Дэвид Метклаф.

Как говорится в сегодняшнем сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank, спрос на покупку недвижимости в Лондоне стоимостью от 1 млн фунтов стерлингов для получения визы инвестора резко вырос. Только за последние три месяца количество таких запросов увеличилось в 2,5 раза. Как отмечают эксперты, это может быть связано с реформированием правил получения инвесторской визы в сторону ужесточения или даже ее полной отмене в апреле текущего года. В докладе Консультативного совета по вопросам миграции содержится ряд рекомендаций по поводу изменения данной схемы. Сейчас в Великобритании обсуждается вопрос о повышении нижнего порога получения инвествизы до 10 миллионов фунтов или ее полной отмене.

У кого из россиян есть право жить в Великобритании?

Алишер Усманов владеет поместьем в графстве Суррей на юге Англии, а также особняком на севере Лондона. Также у бизнесмена есть доля в английском футбольном клубе "Арсенал".

Среди британских владений Романа Абрамовича - вилла стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе, пентхаус за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне, 5-этажный особняк в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов, шестиэтажный коттедж за 18 миллионов фунтов в Найтсбридже.

Политическое убежище в Великобритании получил в 2013 году российский предприниматель, бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин. В 2011 году, как писали российские и британские СМИ, он приобрел поместье в графстве Беркшир за $217 млн. Ежегодное содержание поместья должно обходиться владельцу, согласно подсчетам Sunday Times, в $155 тысяч.

Есть недвижимость в Великобритании у жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной и Олега Дерипаски. С конца 2008 года в Великобритании живет бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Там он основал винный магазин Hedonism Wines. Владел недвижимостью в Лондоне и покойный Борис Березовский.

Впрочем, Великобритания популярна не только у российских олигархов, но также и у украинских. В разное время недвижимость в этой стране приобрели бизнесмен и политический деятель Валерий Хорошковский, известный миллиардер и филантроп Виктор Пинчук и владелец горно-металлургической группы "Метинвест" Ринат Ахметов.

В апреле 2015 года Великобритания введет налог для иностранцев, покупающих недвижимость. Это, как сообщило агентство Reuters в декабре прошлого года, нужно, чтобы развеять опасения, что богатые иностранцы раздувают "пузырь" на лондонском рынке недвижимости. Впрочем, в конце прошлого года правительство Великобритании объявило, что станет лояльнее в отношении выдачи виз крупным бизнесменам, которые живут вне Евросоюза, но могут принести пользу стране. Процедура получения разрешения на въезд для членов элитного визового "клуба" будет занимать значительно меньше времени - если точнее, всего один день. В него пригласили более ста топ-менеджеров и бизнесменов, считающихся "стратегически важными" для британской экономики. Стать членом этого клуба сейчас можно только по приглашению британских властей, но не исключено, что появятся и платные услуги подобного рода. Итоги работы клуба будут подведены примерно через год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior