Более 50% нежилых помещений в многоквартирных жилых домах сдается в аренду незаконно

Расскажите друзьям

Собственники, порой, не интересуются деятельностью по управлению общим имуществом

Более 50% заключаемых договоров аренды на нежилые помещения в многоквартирных жилых домах не соответствуют действующему законодательству. Большинство жителей даже не догадываются о нарушении своих прав, когда в аренду отчуждаются помещения, расположенные в их доме, по заниженной стоимости или когда доходы от аренды помещений получают посторонние компании, но не собственники дома. Такая информация получена путем анализа обращений в «Юридический центр адвоката Олега Сухова» представителей товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и управляющих компаний на протяжении I квартала 2012 года.

«Данная тенденция связана с двумя основными причинами, - считает адвокат Олег Сухов. - С одной стороны, собственники, порой, не интересуются деятельностью по управлению общим имуществом их дома, в полном объеме доверяя избранным членам правления ТСЖ, ЖСК или управляющих компаний, которые аккумулируя всю власть в своих руках, получают неосновательное обогащение, обманывая жильцов дома, в том числе предоставляя ненадлежащую информацию или сфальсифицированные документы. С другой стороны, сказывается отсутствие понимания у населения действующего законодательства и собственных прав в данной отрасли отношений».

Необходимо отметить, что нежилые помещения в подвальных и цокольных этажах, а также на технических и иногда мансардных этажах принадлежат на праве собственности всем жителям дома. И именно по решению всех собственников могут приниматься вопросы, как о распоряжении таким имуществом, в том числе сдачи недвижимости в аренду, т.к. и определении стоимости такой аренды. Кроме того, только сами собственники полномочны принимать решения о том, куда должны расходоваться полученные от аренды доходы.

«Следует обратить особое внимание, что по заявлению даже одного собственника многоквартирного дома, суд,  ориентируясь на статьи 168, 246, 247, 289, 290, 608 ГК РФ и 36, 37, 44, 46 ЖК РФ,  вправе отменить ранее заключенные договоры на аренду нежилых помещений, если установит, что согласия на такую аренду со стороны собственников многоквартирного дома получено не было», - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Харченко 17:31, 13.04.2012
    0
    Тем не менее, уважаемый Олег, Ваша статья имеет недостаток, поскольку может вводить в заблуждение неискушённого читателя из числа не в меру активного собственника в доме. Недавно мне коллега описал такой случай, когда семья собственников пришла в управляющую компанию и стала требовать отчёта о том, на каких основаниях в интересах третьих лиц используются подвал и мансардный этаж дома. Но поскольку пришедшие в праведном гневе выяснить интересующие их подробности оказались юристами, то несмотря на ведомственную принадлежность (менты) даже до них дошло, что не могут в состав общего имущества входить те помещения, которые на этапе строительства были предметом инвестиций и являются объектами права других лиц (я не говорю о помещениях, обеспечивающих технологическое функционирование систем жизнеобеспечения жилого дома. Иными словами, было бы более правильным, если бы Вы в своей статье подчеркнули,о каких именно помещениях в подвале и на техническом (мансардном) этаже идёт речь, ибо большинство понимает Данное Вами (в том числе) толкование буквально, и в таких случаях от такой статьи бывает не только польза, но и вред, выражающийся в бессмысленных дискуссиях соискателей халявы. С уважением юрист Харченко В.И.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase