Более 8-ми часов длится допрос экс-премьера Франции

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен еще не вышел из здания суда в Париже, куда был вызван для дачи показаний по делу о распространении клеветы на французских политиков в четверг в 10 часов утра по парижскому времени, сообщает РИА Новости.

В общей сложности допрос политика, обвиняемого в "пособничестве в клеветническом доносе" на нынешнего президента страны Николя Саркози, а также причастности к "изготовлению ложных документов", длится уже более восьми часов, если учитывать, что днем подозреваемый и его адвокаты удалялись из суда на один час на обед.

Де Вильпен проходит по так называемому "делу "Клирстрим", получившему название по имени международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге. Первоначально оно расследовалось как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и начало устанавливать заказчиков обвинений.

В числе тех, против кого выдвигались обвинения, фигурировало имя бывшего министра финансов, а ныне президента Франции Николя Саркози, в числе возможных заказчиков упоминались его вероятные соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент страны Жак Ширак.
В среду Доминик де Вильпен направил судьям, расследующим дело, обращение, в котором обещал рассказать о новых подробностях, которые смогут продвинуть расследование вперед.

По его мнению, президент Саркози "приватизировал" досье "Клирстрим" и использует его для того, чтобы предстать перед обществом в образе единственной жертвы клеветы.
По словам Вильпена, дело является не политическим, а связано с интригами, цель которых - пост главы европейского авиастроительной компании EADS. Президент Саркози, по его мнению, не раскрывает всю информацию, которой владеет о деле "Клирстрим".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase