Архив rb.ru

Более 90% квартир в России сдается незаконно

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Исследование рынка недвижимости и результаты опросов о школьном образовании и подготовке к 1 сентября

Более 90% квартир в России сдается незаконно
Присоединиться
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: нелегальная аренда квартир

Несмотря на все принятые государством меры, более 90% арендных сделок по-прежнему остаются "серыми", сообщает Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости. Пока в России нет культуры легального юридического оформления договоров найма жилья. Арендаторы и арендодатели либо вовсе не заключают договоры аренды жилого помещения, либо оформляют отношения контрактами, которые нигде не регистрируются. Подоходный налог арендодатели не уплачивают либо существенно занижают налоговую базу. По экспертным оценкам, в Москве сдается в аренду около 800 тысяч квартир (более 20% жилого фонда). Из них легально - всего 4%, или около 25 тысяч квартир. Именно столько законопослушных москвичей-арендодателей ежегодно заполняют декларацию и платят НДФЛ с полученных доходов (в среднем, около 30-50 тысяч рублей) либо регистрируются как ИП и приобретают патент. При таком раскладе годовой объем налоговых сборов не превышает 1 млрд рублей - капля в море на фоне консолидированного бюджета города, превышающего 1 трлн рублей.

Если будет доказано, что квартира сдается нелегально, арендодателю грозит серьезное наказание: от штрафа до лишения свободы (на срок до 1 года). Собственник будет обязан погасить выявленную задолженность по налогам, включая пени и штрафы в размере около 20% от вменяемой к уплате суммы налога. Если же хозяин квартиры будет уличен в нарушении закона повторно, то данная сумма увеличится вдвое. При уклонении от уплаты налога с дохода более 1,5 млн рублей, полученного в течение года со сдачи квартиры, можно угодить в тюрьму на срок до 3 лет и заплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей. По официальной статистике, за последние полтора года было выявлено 200 тысяч фактов нелегальной сдачи жилья в аренду, однако чиновникам удалось заставить заплатить налоги менее 10 % пойманных за руку нарушителей.

Текст исследования - здесь.

Опросы: подготовка к 1 сентября

Как показывает опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob, собрать ребенка в школу стоит сейчас очень недешево. Большинство родителей в Москве и Санкт-Петербурге тратят на такую подготовку от 7 тысяч рублей и более. Только по 3% жителей двух столиц сказали, что на сборы ребенка в школу потратили менее 2 тысяч рублей. От 2 до 5 тысяч комплект всего необходимого для занятий (канцелярские принадлежности, форма, спортивная одежда и пр.) обошелся 13% москвичей и 18% петербуржцев. Каждый пятый житель северной столицы (20%) потратил к 1 сентября 5-7 тысяч рублей (в Москве в такую сумму смогли уложиться 15%). Еще 19% москвичей и 20% родителей из города на Неве отдали за комплект всего не обходимого для школы от 7 до 10 тысяч рублей. Треть москвичей (34%) и четверть петербуржцев (25%) вынуждены были потратить на такие покупки свыше 10 тысяч рублей. Другие цифры (как правило, еще более значительные) назвали 4% москвичей и 3% жителей Петербурга.

А вот аналитики ВЦИОМ пришли к выводу, что впервые за много лет расходы российских семей на подготовку к школе не выросли, а упали. В этом году, по данным ВЦИОМ, на подготовку детей к школе россияне в среднем потратят существенно меньше, чем в 2012 году: 13628 рублей против 15212 рублей. Подобное снижение отмечено впервые, ранее наблюдался лишь рост расходов (с 2005 по 2012 годы). Нынешние траты на ребенка (13628 рублей) все же более чем в два раза превышают значение 2005 года (6157 рублей). У жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма значительно превышает среднюю по выборке (19040 рублей).

Подробнее - здесь и здесь.

Также исследовательский центр портала Superjob выяснил, что треть работающих родителей по случаю 1 сентября берут на работе отгул или отпуск. 36% респондентов сказали, что в этот день они хотят взять отпуск. Каждый пятый (21%) даже если не может полностью забыть про работу, хотя бы отпросится на полдня или придет на работу позже. Судя по комментариям родителей, чаще всего у них не возникает проблем: работодатели с пониманием относятся к просьбам разрешить прийти на работу позже или взять отпуск на 1 день.

Женщины несколько чаще мужчин берут однодневный отпуск или отпрашиваются с работы ради школьной линейки. 46% отцов присутствовать на ней не собираются. В среднем 43% родителей провожать своих детей в школу 1 сентября не планировали. По разным причинам: одни не хотят идти, других не отпускает шеф. А кто-то сам работает учителем, и отпрашиваться нет смысла.

Подробнее - здесь.

Опрос: школьное образование

Большая часть россиян (70%) удовлетворены тем образованием, которое они получили, сообщают аналитики "Левада-центра". Каждый четвертый респондент оценивает его отрицательно. 88% опрошенных признают важность прилежного обучения в школе для дальнейшей карьеры. Только 10% россиян не верят в то, что карьерные успехи зависят от школьных успехов. По мнению более половины россиян (57%), основная задача школы - воспитание мыслящих людей, способных брать на себя ответственность.

6% респондентов в школе учились на отлично, успехи 25% опрошенных оценивались между четверкой и пятеркой, 31% учились на четверки, знания 30% участников исследования оценивались между четвертой и тройкой.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как открыть частную школу — инсайты основательницы лицея с годовым оборотом 30 млн рублей
  2. 2 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  3. 3 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  4. 4 Superjob назвал 20 лучших IT-вузов России по уровню зарплат выпускников
  5. 5 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов