Более чем в 10 регионах России уровень просрочки по ипотеке превысил 10%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Просрочка по ипотечным кредитам стабильно ухудшается. По итогам года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля. Более чем в 10 регионах уровень просрочки превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%, пишет газета "Коммерсант".

Учитывая, что в стране растет безработица, 50 млрд руб., выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить.

За три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта.

В АИЖК связывают резкий рост просрочки сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы "некоторых банков-партнеров".

Уровень просрочки по кредитам, выкупленным АИЖК, является хорошим индикатором ситуации в целом по стране, указывают эксперты. По данным АИЖК, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране, то есть свыше 600 млрд руб. При этом агентством рефинансировано порядка 12% от всех выданных в стране ипотечных кредитов.

В текущем году, по мнению экспертов, рост просрочки по ипотеке продолжится.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase