Более четверти россиян боятся заболеть свиным гриппом

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Количество россиян, которые боятся заболеть свиным гриппом, за последние два месяца выросло с 14% до 27%, при чем почти половина наших сограждан считает, что вирус A/H1N1 опаснее обыкновенного сезонного гриппа, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По сравнению с сентябрем в ноябре в два раза больше стало россиян, которые испытывают сильный страх перед заражением свиным гриппом - с 14% до 27%. Боятся этого вируса, в первую очередь, жители Дальнего Востока - 51% от общего числа опрошенных во всех федеральных округах", - говорится в данных опроса.

При этом, за прошедшие два месяца с 23% до 17% снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким свиной грипп не угрожает. Такой настрой наиболее характерен для жителей Северо-Западного федерального округа - 29% от опрошенных во всех федеральных округах. Кроме того, меньше стало россиян, которые не задумываются на эту тему - с 18% до 12%. В основном, это жители Северо-Западного федерального округа и Поволжья (15% и 16% от опрошенных в федеральных округах).

По данным ВЦИОМ, многие россияне (45%) убеждены в том, что свиной грипп опаснее обыкновенного сезонного гриппа. Такая точка зрения наиболее характерна для сельских жителей (54% от опрошенных, проживающих в селах), россиян моложе 34 лет (48-49% от числа молодых респондентов) и малообразованных сограждан (49% от опрошенных без высшего образования).

Еще 35% от всех опрошенных полагают, что вирус гриппа A/H1N1 не более и не менее опасен, чем сезонный грипп - так думают, как правило, москвичи и петербуржцы (48% от опрошенных в этих городах), 35-59-летние (38-39% от числа респондентов данной возрастной категории) и высокообразованные респонденты (41% от опрошенных с высшим образованием). Только 4% респондентов полагают, что свиной грипп менее опасен, чем обычный. Еще 16% от всех опрошенных затруднились ответить на вопрос о степени опасности этого вируса.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 ноября. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase