Архив rb.ru

Более четверти россиян боятся заболеть свиным гриппом

Архив rb.ru
Александра

Александра
Более четверти россиян боятся заболеть свиным гриппом

Количество россиян, которые боятся заболеть свиным гриппом, за последние два месяца выросло с 14% до 27%, при чем почти половина наших сограждан считает, что вирус A/H1N1 опаснее обыкновенного сезонного гриппа, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По сравнению с сентябрем в ноябре в два раза больше стало россиян, которые испытывают сильный страх перед заражением свиным гриппом - с 14% до 27%. Боятся этого вируса, в первую очередь, жители Дальнего Востока - 51% от общего числа опрошенных во всех федеральных округах", - говорится в данных опроса.

При этом, за прошедшие два месяца с 23% до 17% снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким свиной грипп не угрожает. Такой настрой наиболее характерен для жителей Северо-Западного федерального округа - 29% от опрошенных во всех федеральных округах. Кроме того, меньше стало россиян, которые не задумываются на эту тему - с 18% до 12%. В основном, это жители Северо-Западного федерального округа и Поволжья (15% и 16% от опрошенных в федеральных округах).

По данным ВЦИОМ, многие россияне (45%) убеждены в том, что свиной грипп опаснее обыкновенного сезонного гриппа. Такая точка зрения наиболее характерна для сельских жителей (54% от опрошенных, проживающих в селах), россиян моложе 34 лет (48-49% от числа молодых респондентов) и малообразованных сограждан (49% от опрошенных без высшего образования).

Еще 35% от всех опрошенных полагают, что вирус гриппа A/H1N1 не более и не менее опасен, чем сезонный грипп - так думают, как правило, москвичи и петербуржцы (48% от опрошенных в этих городах), 35-59-летние (38-39% от числа респондентов данной возрастной категории) и высокообразованные респонденты (41% от опрошенных с высшим образованием). Только 4% респондентов полагают, что свиной грипп менее опасен, чем обычный. Еще 16% от всех опрошенных затруднились ответить на вопрос о степени опасности этого вируса.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 ноября. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии