Более половины молодых россиян с высшим образованием хотели бы работать за границей

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Более половины молодых россиян с высшим образованием хотели бы работать за границей, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 5000 респондентов из семи округов РФ.

Технический прогресс, политические и экономические преобразования приводят к тому, что в последние годы мир становится теснее. В Россию понятие «гражданин мира» пришло заметно позже в связи с долговременной изоляцией страны в советскую эпоху, однако молодое поколение активно осваивает различные возможности познания мира. Сегодня уже никого не удивишь частыми поездками за рубеж с образовательными и туристическими целями. Работу за рубежом, особенно в развитых странах и в соответствии с полученной на родине специальностью, получить непросто, однако такое желание высказывают 53% наших сограждан до 30 лет, имеющих высшее образование.

Среди них есть и те, кто уже имеет опыт зарубежного трудоустройства: «Я уже имею опыт работы за границей (США). Много путешествую, поэтому имею представление о работе и в других странах. Владение несколькими иностранными языками способствует этому»; «Я проработала около 4-х лет в Великобритании и считаю, что такой опыт мне очень помог взглянуть на мир другими глазами. Это пригодится на всю жизнь!» О работе за рубежом мужчины задумываются гораздо чаще женщин (63% против 47%). Что касается стран, куда наши сограждане хотели бы отправиться работать, то чаще всего это США, Великобритания, Германия и Австралия.

Более четверти опрошенных (28%) не изъявляют желания трудиться вдали от родины. Многих из них удерживают патриотические чувства («Нет, я слишком люблю свою родину!»), а также родственные связи и привычный круг общения. Для многих препятствием является незнание иностранного языка.

Почти каждый пятый участник опроса (19%) затруднился с ответом. Некоторые готовы попробовать, «если будет жильё и позволят переехать семьёй», другие сетуют на «незнание языка и обычаев» других стран, а также на страх перед самолётами.

На вопрос о том, на какую работу они могли бы претендовать за границей, почти половина опрошенных (46%) ответила, что их интересует работа по специальности, полученной в вузе. Среди мужчин этот показатель заметно выше (54% против 40% среди женщин). «Знание двух иностранных языков и опыт работы в России позволяют надеяться на работу в сфере продаж, маркетинга, туризма»; «Я хороший художник, а за границей мало кто умеет грамотно рисовать», - комментируют респонденты.

Каждый десятый (10%) видит себя в роли переводчика или преподавателя русского языка иностранцам. Женщин среди них вчетверо больше (16% против 4% среди мужчин). «Я знаю несколько языков, так что двери двух десятков стран для меня открыты», - уверенно комментируют дамы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase