Более половины размещений акций российских компаний в 2007 г. прошли на биржах РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доля размещений акций российских компаний на биржах РФ достигла в 2007 году 52% против 6% в 2005 году, говорится в докладе аналитиков Альфа-Банка.

"Пропорции размещений изменились в пользу российских бирж. Если в 2005 году 94% размещений российских компаний прошли на западных биржах, то в 2007 году уже 52% размещений было осуществлено на российских площадках", - говорится в документе.

По расчетам аналитиков Альфа-Банка, 2007 год станет рекордным для рынка IPO и SPO (первичного и вторичного публичного размещения ценных бумаг) в России: общий объем IPO и SPO превысит 32 миллиарда долларов, а в 2008 году ожидается как минимум 40 размещений общим объемом от 29 до 54 миллиардов долларов. Среди эмитентов - банки, представители металлургии, электроэнергетики и недвижимости.

В 2007 году, как и в предыдущие годы, приоритетными для инвесторов были крупные сделки. Средний размер сделки IPO/SPO в РФ с учетом двух крупных размещений ВТБ и Сбербанка составил 1,3 миллиарда долларов и 526 миллионов долларов без их учета. На развивающихся рынках (без РФ) средний объем сделки составляет 150 миллионов долларов.

Размещения мелких и средних компаний во второй половине 2007 года оказались успешными, несмотря на кризис ликвидности. В августе-декабре 12 компаний в ходе IPO/SPO разместили акций на 6,4 миллиарда долларов. Средний объем сделок составил 533 миллиона долларов. "Успеху размещений способствовали не только особенности момента на внешних финансовых рынках, но и привлекательные для инвесторов параметры размещений", - считают аналитики.

Доходность бумаг, выпущенных в 2007 году, преимущественно превышает доходность индекса РТС. Из 30 первичных и дополнительных размещений, завершенных в этом году, половина (включая ВТБ) торгуются ниже цены, по которой они были предложены инвесторам (максимальный дисконт составляет 56%). Остальные торгуются выше цены размещения (максимальный прирост - 75%), отмечают аналитики Альфа-Банка, передает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase