Архив rb.ru

Более половины россиян из-за роста цен ограничивают траты на питание

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Более половины россиян из-за роста цен ограничивают траты на питание

Более половины россиян - 52% - вынуждены ограничить расходы на продукты питания из-за роста цен, свидетельствует опрос ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в среду.

Треть респондентов, 34%, отметили, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. По результатам социологического исследования, 82% опрошенных оценивают инфляцию в стране как очень высокую, рост цен "умеренным" назвали 13%, "незначительным" - 1%.

Наиболее ощутимо для россиян подорожание молочных продуктов и растительного масла - 74% и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты.

Считают, что такой рост цен на продукты нельзя было допускать, большинство опрошенных - 75% (от 57% в группе тех, кто себя относит к хорошо материально обеспеченным, до 86% среди плохо обеспеченных). 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, и 5% ссылаются на естественное колебание цен.

Только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более) тратятся на еду. Несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 октября 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior