Более половины россиян не думают о завтрашнем дне

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Опрос НАФИ свидетельствует о том, что большинство россиян не знает о НПФ


Исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показало, что только 7% россиян хорошо информированы о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Для остальных эта аббревиатура продолжает оставаться тайной за семью печатями. Между тем, до конца года еще есть время, чтобы передать пенсионные накопления под опеку НПФ или управляющей компании, которые могли бы их приумножить, напоминают эксперты.  

Более половины опрошенных НАФИ людей (53%) не знают о НПФ. 7% респондентов сказали, что хорошо знакомы с деятельностью НПФ, 35% «что-то слышали о фондах» и 5% затруднились ответить. О низкой экономической грамотности населения говорят также недавние опросы ВЦИОМ и ФОМ.

Выводы делать рано

Самостоятельно распорядиться накопительной частью пенсии можно следующим образом. Оставить ее в управлении государственной УК (ВЭБ) или передать в управление другим УК или НПФ. Также можно участвовать в добровольных пенсионных программах, регулярно вкладывая небольшие суммы в НПФы.

Очень легко ничего не делать, и оставить деньги в государственной УК. Тем более, что как показывают предварительные итоги 2007 года, это не самый худший вариант: за 9 месяцев с начала года ВЭБ оказался на 3 месте по доходности с 5,64% годовых (данные Investfunds). Специалисты говорят о том, что выводы делать рано.

"Год ещё не кончился, опубликованы итоги первых 3 кварталов. Как раз после сентября рынок акций показал неплохой рост. Большинство портфелей УК - сбалансированные, то есть в отличие от ВЭБа имеют акции. Эта составляющая "пригнула" доходность в первом полугодии, но она же вывезет негосударственные УК и НПФы по итогам 2007", - говорит Сергей Сулимов, директор Центра розничных финансовых услуг Альянс РОСНО Управление Активами.

УК и НПФ - прибыльнее

Инвестиции в пенсионные программы и продукты рассчитаны на долгосрочную перспективу. На это обратил внимание читателей RB.ru заместитель генерального директора УК «АГАНА» Борис Соловьев. Он сказал, если посмотреть на трехлетний период, то очень многие управляющие компании и НПФы значительно опережают ВЭБ по приумножению средств будущих пенсионеров.

Как бы там ни было, приближается Новый год и значит, остается все меньше времени для того, чтобы подать заявление на передачу накопительной части пенсии в другую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Будущие пенсионеры должны это сделать до 31 декабря, а ПФР в течение I квартала следующего года должен перечислить деньги выбранным организациям. О критериях выбора напомнит наш доп. материал.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase