Более половины россиян недовольны тем, как кризис освещен в СМИ

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По данным исследования, 65% россиян считают, что СМИ сослужили им плохую службу

65% россиян уверены, что кризис некорректно освещается средствами массовой информации - таковы данные последнего исследования Nielsen. Однако респонденты разделились в своих недовольствах: часть из них считает, что кризис освещается недостаточно, часть чувствует себя "перекормленной" информацией о кризисе.

Nielsen провело онлайн-исследование среди регулярных пользователей интернета в 52 странах мира. Результаты России совпадают с общемировыми результатами: большинство респондентов придерживаются мнения, что СМИ плохо выполнили свою работу по информированию общественности о причинах, которые привели к нынешнему финансовому кризису.

Россия - лидер по недоверию СМИ

Особенно много недовольных вкладом журналистов в освещение причин кризиса было выявлено в Европе и Северной Америке. Так, в Северной Америке 51% респондентов согласились с тем, что до наступления кризиса освещение экономических проблем и кризисных явлений было недостаточным, и только 20% опрошенных не согласны с этим. В Европе соотношение согласных и несогласных с этим утверждением составило 48% и 22% соответственно.

В России недовольных оказалось еще больше - 65%. Именно такое количество респондентов считает, что средства массовой информации некорректно осветили причины, которые привели к кризису. При этом каждый второй россиянин полагает, что существующего объема информации о кризисе явно недостаточно. Впрочем, этот показатель не является самым высоким. Пальма первенства здесь принадлежит Греции: 67% участников исследования Nielsen в этой стране ответили, что информации о кризисе в прессе слишком мало, за ними следует Россия (49%), Италия (48%) и Латвия (47%).

В то же время, есть те, кто считает, что журналисты уже "перекормили" новостями о кризисе: каждый пятый опрошенный как в России, так и в мире полагает, что информации о кризисе в прессе слишком много.

СМИ плохо освещают работу властей

30% опрошенных интернет-пользователей в России также считают, что в настоящее время СМИ не помогают им лучше понять, какие проблемы влияют на мировую экономику. Впрочем, довольных уровнем освещения этого аспекта в РФ оказалось столько же - 30%. 40% участников исследования Nielsen затруднились с ответом на этот вопрос.

В России также очень низкий процент (28%) опрошенных верит в то, что освещение действий правительства и президента в прессе помогает им лучше разобраться в антикризисных мерах властей. Для сравнения, в Северной Америке этот процент составляет 50%. При этом 35% опрошенных считают неудовлетворительным освещение действий властей в газетах, журналах, на телевидении и на новостных сайтах, остальные (37%) затруднились ответить на этот вопрос.

В Азии прессе верят больше, чем в Европе

Жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона оказались на удивление более благосклонны к журналистам: кризис до них еще не дошел в той степени, в которой он затронул Европу, Северную Америку и Россию. Поэтому там люди довольны тем, как СМИ освещают его причины и действия властей для устранения его последствий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase