Архив rb.ru

Более половины россиян спят на рабочем месте

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Почти две трети опрошенных делают это незаметно для начальства, выяснил Joblist.ru

Более половины россиян спят на рабочем месте
Как показал всероссийский интернет-опрос, проведенный порталом Joblist.ru, большинство россиян посещает мысль поспать на работе. Воплощают ее в жизнь 52% респондентов. Больше всего сонь среди госслужащих, а реже всего спят на работе офисные сотрудники с высшим образованием.

Сонные работники

Итак, по данным опроса 3000 наших сограждан, 37% регулярно приходят на работу невыспавшимися, 86% признаются, что хотя бы иногда их посещает мысль поспать на работе, а каждый четвертый думает об этом каждый день.

Засыпают же на рабочем месте 52% участников опроса, из которых 38% только дремлют, а 14% засыпают по-настоящему.

Дремлет на работе каждый второй госслужащий (56%), на втором месте - студенты (44%), а реже всего спят на рабочем месте офисные сотрудники с высшим образованием (35%). 33% россиян из тех, кто спит на работе, признались, что видят сны.

Снисходительное начальство

Интересно, что большинству удается поспать, оставшись при этом незамеченными начальством (63%). Постоянно попадаются только 6%, но даже попавшись, лишь 12% получают выговор, 2% - штраф, а 1% теряет работу. Остальные 76% остаются безнаказанными (о случае, когда привычка дремать на работе, чуть не привела к увольнению, читайте в доп. материале).

Хотя у 8% участников опроса на работе оборудованы специальные места для сна, лидируют традиционные стол и стул (по 35%). В свое время RB.ru, озаботившись этой проблемой, предложил читателям список мест в офисе, где можно вздремнуть, не рискуя быть обнаруженным. Среди них были шкаф для одежды, переговорная, подсобка и даже туалет (подробнее - в доп. материале). Можно воспользоваться и специальным макияжем.

Причины и последствия

Объяснить свой сон на работе могут далеко не все - просто так получается. 34% видят причины в усталости и слишком большом объеме работы, 15% спят, потому что нет работы, 4% так мстят за маленькую зарплату, а 2% спят просто за компанию.

Между тем, кратковременный дневной сон весьма полезная вещь - он не только освежает, давая возможность продолжить полноценно работать, но и снижает смертность от сердечнососудистых болезней. Проанализировав данные, греческие ученые установили, что для людей, которые соблюдают сиесту хотя бы раз или два в неделю, риск умереть от болезней сердца на 34% ниже, чем для тех, кто днем не спит. А для тех, кто отдыхает три и более раз в неделю и спит более получаса, этот риск еще ниже - 37% (подробнее в доп. материале).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020