Более половины россиян спят на рабочем месте

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Почти две трети опрошенных делают это незаметно для начальства, выяснил Joblist.ru

Как показал всероссийский интернет-опрос, проведенный порталом Joblist.ru, большинство россиян посещает мысль поспать на работе. Воплощают ее в жизнь 52% респондентов. Больше всего сонь среди госслужащих, а реже всего спят на работе офисные сотрудники с высшим образованием.

Сонные работники

Итак, по данным опроса 3000 наших сограждан, 37% регулярно приходят на работу невыспавшимися, 86% признаются, что хотя бы иногда их посещает мысль поспать на работе, а каждый четвертый думает об этом каждый день.

Засыпают же на рабочем месте 52% участников опроса, из которых 38% только дремлют, а 14% засыпают по-настоящему.

Дремлет на работе каждый второй госслужащий (56%), на втором месте - студенты (44%), а реже всего спят на рабочем месте офисные сотрудники с высшим образованием (35%). 33% россиян из тех, кто спит на работе, признались, что видят сны.

Снисходительное начальство

Интересно, что большинству удается поспать, оставшись при этом незамеченными начальством (63%). Постоянно попадаются только 6%, но даже попавшись, лишь 12% получают выговор, 2% - штраф, а 1% теряет работу. Остальные 76% остаются безнаказанными (о случае, когда привычка дремать на работе, чуть не привела к увольнению, читайте в доп. материале).

Хотя у 8% участников опроса на работе оборудованы специальные места для сна, лидируют традиционные стол и стул (по 35%). В свое время RB.ru, озаботившись этой проблемой, предложил читателям список мест в офисе, где можно вздремнуть, не рискуя быть обнаруженным. Среди них были шкаф для одежды, переговорная, подсобка и даже туалет (подробнее - в доп. материале). Можно воспользоваться и специальным макияжем.

Причины и последствия

Объяснить свой сон на работе могут далеко не все - просто так получается. 34% видят причины в усталости и слишком большом объеме работы, 15% спят, потому что нет работы, 4% так мстят за маленькую зарплату, а 2% спят просто за компанию.

Между тем, кратковременный дневной сон весьма полезная вещь - он не только освежает, давая возможность продолжить полноценно работать, но и снижает смертность от сердечнососудистых болезней. Проанализировав данные, греческие ученые установили, что для людей, которые соблюдают сиесту хотя бы раз или два в неделю, риск умереть от болезней сердца на 34% ниже, чем для тех, кто днем не спит. А для тех, кто отдыхает три и более раз в неделю и спит более получаса, этот риск еще ниже - 37% (подробнее в доп. материале).


Комментарии

  • Ирина Бесдушная 13:45, 4.05.2011
    0
    эх.. как говорится:" На интересной работе и спать интересно!"
  • эмма мазаева 20:25, 4.05.2011
    0
    долгая дорога туда и обратно
  • Николай Васильев 08:52, 5.05.2011
    0
    Это же какие начальники разрешают спать своим подчиненным на рабочем месте!?
  • Роман Корнеев 13:38, 16.05.2011
    0
    Интересно... А ведь начальство может ужесточить меры слежения за своими работниками. Большая часть офисной работы выполняется на компьютерах, можно укомплектовать их недорогими вэб-камерами для реализации этой идеи. А вообще поинтересуюсь у нашего офисного провайдера Манго Телеком, есть ли какие-то технические варианты следить за сотрудниками.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase