Архив rb.ru

Более половины украинцев против вступления в НАТО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Более половины украинцев против вступления в НАТО

Более 50% украинцев не поддерживают идею присоединения Украины к НАТО. Согласно результатам опроса, если бы референдум по НАТО проводился в ближайшее время, против вступления в альянс проголосовали бы 53% граждан Украины, при этом 32% поддержали бы вступление.

Кроме того, 51,9% респондентов заявили, что НАТО - это империалистический агрессивный блок, который втянет Украину в военные действия.

Среди тех, кто высказался против вступления в НАТО, 60,4% опасаются, что альянс может втянуть Украину в военные действия, 52,7% из числа противников считают НАТО империалистическим агрессивным блоком, 49,6% противников евроатлантической интеграции считают, что вступление Украины в НАТО существенно испортит отношения с Россией.

Опрос был проведен 5-18 декабря 2007 года. Всего были опрошены 1, 8 тысячи человек, погрешность выборки составила 2,3%.

В начале 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк написали письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором выразили надежду, что в апреле на саммите альянса в Бухаресте Украина присоединится к Плану действий относительно членства в альянсе. Этот шаг осудила оппозиция в лице Партии регионов и Компартии. МИД РФ заявил, что в случае вступления Украины в НАТО, Россия будет вынуждена принять "адекватные меры", передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase