Более трети однокомнатных квартир столицы относятся к эконом классу

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Вопрос в том, что считать эконом классом?

Еженедельно Интернет-порталы, посвященные недвижимости повествуют о стремительном сокращении в Москве предложений жилья эконом класса. А между тем, по подсчетам экспертов по продажам жилой недвижимости компании ЕГСН, более  трети однокомнатных квартир, выставленных сегодня на продажу, четко попадают под параметры экономического жилья.

Надо сказать, что до недавнего времени этих параметров просто не было, и эконом классом именовалось жилье старой постройки и продающееся по невысокой цене. Но, в начале лета текущего года Министерство регионального развития РФ выпустил методические рекомендации по установлению характеристик жилья экономического класса. И оказалось, что 34 %, продающихся в столице однокомнатных квартир, то есть 5 137 из 15 139, можно смело считать жильем класса эконом.  Согласно новому документу Минрегионаразвития, к «эконому» относятся однокомнатные квартиры, площадь которых варьируется от 28 до 45 квадратных метров, а площадь кухни равняется 5-6 м2.

Попадают под определение эконом и квартиры с большей кухней, но лишь те, площадь жилой комнаты которых не превышает 14 м2. Собственно, этот метраж Минрегионразвития определил как минимальный для жилой комнаты в однокомнатной квартире.

Двухкомнатные квартиры, которые Минрегионразвития отнес к экономическому классу, имеют общую площадь от 44 до 60 квадратных метров. Доля таких квартир на московском рынке недвижимости составляет порядка 26%.  Расчетную площадь для трехкомнатного «эконома» ведомство установило в рамках 56-80 м2.  Экономичных «трешек» оказалось на треть меньше, чем «однушек». Только каждая пятая трехкомнатная квартира, выставленная на продажу в Москве, попадает под параметры жилья эконом класса. 

Огромная часть жилой недвижимости, реализуемой сегодня в столице, имеет схожие параметры. И при этом, имеет совершенно не схожую стоимость. Самая дешевая однокомнатная квартира, которую, согласно рекомендациям Минрегионравития, можно считать жильем эконом класса, сегодня стоит 3 800 000 рублей. Находится эта квартира на Ферганской улице. А на Трехпрудном переулке продается самая дорогая квартира, своими техническими характеристиками, так же подпадающая под критерии эконом. Ее стоимость - 15 000 000 рублей.

Двухкомнатную квартиру, соответствующую рекомендациям Минрегионразвития, на улице Головачева, недалеко от МКАДа, можно купить за 4 700 000 рублей, а на Селезневской улице за 28 000 000 рублей.  Экономичной в полном понимании этого слова можно назвать трехкомнатную квартиру за 6 000 000 рублей на Дегунинской улице. А вот квартира на Староконюшенном переулке, относится к эконом классу только своими параметрами. Тогда как ее цена в 40 000 000 рублей вполне тянет на сегмент эконом.   


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase