Более трети россиян общаются с начальником вне офиса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

И большинство из них этому рады

Как выяснилось из недавно проведенного опроса Superjob, у 28% работающих россиян отношения с непосредственным руководством носят исключительно рабочий характер и не выходят за рамки профессионального и делового общения. Есть, впрочем, и исключения.

- Я почти не общаюсь со своим начальником, - признается торговый представитель Дмитрий. - Только раз в месяц - на собраниях. Работа у меня разъездная, в офисе появляться не приходится. В первые два месяца я даже забывал, как она выглядит, эта начальница. Мне двадцать два, ей - за сорок: кроме работы у нас с ней, думаю, точек соприкосновения немного.

38% опрошенных общаются со своими начальниками и вне стен офиса, при этом 29% это общение нравится, а 9% от подобного взаимодействия не в восторге. Значительная часть респондентов называют свои отношения с начальством хорошими или нейтральными, ровными (по 9%). Дружескими, замечательными, доверительными и приятельскими свои отношения с руководством считают 7%, 4%, 3% и 1% участников опроса соответственно.

- У меня начальница - лучшая подруга.  Сначала мы с ней просто работали в одной компании, но в разных отделах, а спустя несколько лет, «бродя» по карьерной лестнице, оказались в роли начальницы и подчиненной. Негласно договорились, что на работу наши отношения никак не распространяются. Я не отпрашиваюсь, работу, по возможности, делаю максимально хорошо. Ей на меня не за что ругаться. А в обеденный перерыв и вечерами мы просто подруги - можем посплетничать о шмотках, мужьях и отпуске. Жалко только, что нельзя ей на начальство пожаловаться!

Под крышей дома моего

Интересный пример «внеофисного» общения привел менеджер Кирилл:

- У меня начальник - сосед по дому. Живет на моем этаже. Случилось это так: он искал себе жилье, а наши бывшие соседи как раз собирались съезжать. Как-то я обмолвился об этом на работе, и теперь, как говорится, можем ходить друг к другу за солью. Правда, я пока так и не решился, и не уверен, что решусь.  Оба работаем в банке. Признаться, сначала вид шефа в тапочках на босу ногу и спортивном костюме был очень непривычным (да и он, думаю, удивился, когда увидел, как я мою машину в старой армейской форме). Зато бонус - если он на меня ругается, я могу представить, что поджигаю ему дверь.  И как-то очень хорошо на душе становится! На самом деле, я все-таки стараюсь наши отношения за рамки не развивать. Мы общаемся также на «Вы».

К счастью, в меньшинстве оказались сотрудники, охарактеризовавшие свои отношения с начальством как постоянную конфронтацию и войну (3%). Еще 2% опрошенных считают свои отношении с боссом натянутыми и напряженными.

- У нас не то чтобы сложные отношения, но и доброжелательными их сложно назвать. Начальник очень сухой мужчина. Наверное, иначе он не стал бы начальником. Работать под его началом легко, но вот любое неформальное общение, даже обсуждение супа в столовой, проходит так, что я себя в итоге чувствую как-то неловко.

Очень социальные сети

Около 9% сотрудников поддерживают связь с руководителями в различных социальных сетях. При этом большинство из них (45%) общаются с начальниками «ВКонтакте», 28% - в «Одноклассниках», 17% - в «Моём мире», 16% - в Facebook, ещё 21% респондентов использует для связи с руководством другие онлайн-сервисы, в том числе Skype.

- Иногда ссылки какие-то друг другу пересылаем смешные. Но строго в рамках приличного юмора! Несколько раз я скидывал начальнику фильмы и игрушки. А моя знакомая пиарщица рассказывала, что общается с начальником в Facebook - там много разных событий, на которые человеку ее профессии не отреагировать нельзя!

Мнение психолога

Психолог Александра Вербицкая считает, что отношения с начальником могут выходить за пределы офиса, но злоупотреблять ими не стоит:

- Есть риск забыть о субординации, и тогда работать будет сложно. Во-первых, вам, возможно, покажется, что раз вы с Иван Иванычем вместе ходили в баню, он закроет глаза на не сданный вовремя отчет или на прогул. Кстати, такое развитие событий вполне допустимо. Начальник - тоже живой человек и испытывает симпатии и неприязни. Но вашей компании от таких отношений точно не поздоровится - на это может обратить внимание более высокое начальство. В то же время сухо прощаться по окончании рабочего дня и отвечать категорическим отказом на предложение сходить всем коллективом в боулинг тоже не стоит. Хороший принцип - вести себя как ваши коллеги, то есть, в рамках корпоративной культуры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase