Ксения Дементьева

Более трети россиян опасаются совершать электронные платежи со смартфонов и планшетов

Дайджест исследований рынка компьютерной безопасности, а также результаты социологических опросов


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Безналичный расчет с мобильных устройств

Более трети российских пользователей опасаются совершать электронные платежи при использовании смартфона или планшета. Это выяснилось в результате исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International.

37% респондентов в России никогда бы не стали использовать мобильные устройства для осуществления онлайн-транзакций, например, для оплаты товаров в интернет-магазинах. Кроме того, четверть опрошенных россиян (25%) опасается использовать смартфоны и планшеты для управления своими финансами в системах онлайн-банкинга. Лишь 9% владельцев планшетов и 14% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств. Тратить деньги в онлайн-магазинах, а также свободно распоряжаться ими в системах онлайн-банкинга и прочих сервисах, связанных с финансами, пользователям мешают сомнения в безопасности проведения подобных операций с мобильных устройств.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: отношение к вегетарианству

Вегетарианская система питания находит все новых приверженцев в мире. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, в России число тех, кто положительно относится к этой системе питания, только убывает. Больше половины россиян вполне благожелательно настроены к вегетарианству как системе питания и образу жизни. Но явно не спешат последовать примеру тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Более того - противников вегетарианства в России становится все больше.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян старше 18 лет выяснилось, что в России принципы вегетарианства разделяют лишь 4% граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья.

Интересно, что при всей пропаганде здорового образа жизни, диет, борьбы с излишним холестерином и прочему число сторонников вегетарианства за 5 последних лет упало с 66% до 55%, а противники такой системы, наоборот, стали встречаться чаще (22% в 2008 году и 29% сейчас).

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: сбережения и валюта

Как выяснили аналитики "Левада-центра", только у 30% россиян в настоящий момент есть какие-либо сбережения. 60% респондентов на этот вопрос ответили отрицательно, 10% затруднились с ответом. 89% опрошенных, имеющих накопления, хранят их в рублях, 2% - в долларах, 1% - в евро, а 6% - в разных валютах.

50% всех респондентов считают, что хранить сбережения сейчас выгоднее всего именно в рублях. 5% участников опроса придерживаются мнения, что доллар - все-таки самая стабильная валюта. 10% отдают предпочтение евро, а 16% опрошенных считают, что накопления имеет смысл хранить в разных валютах.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook