Болельщики "Спартака" бойкотируют заправки "Лукойла"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Поклонники красно-белых применили экономические санкции к спонсору своей команды

 Болельщики "Спартака" начали кампанию против компании "Лукойл". В немилость нефтяная компания попала по вине Леонида Федуна, имеющего отношение к обеим структурам. Поклонники красно-белых добиваются отставки действующего руководства клуба, а поскольку Федун – владелец клуба - отказывается следовать совету болельщиков, то фанаты выплеснули свой гнев на компанию, в которой Федун занимает должность вице-президента.

Поводом для негодования фанатов стало сокрушительное поражение, которое московский "Спартак" 12 июля потерпел от ЦСКА (см. видео матча в допматериале). Через несколько дней после матча движение "Фратрия", объединяющее болельщиков команды, опубликовало заявление, в котором потребовало отставки руководства клуба. Поклонники красно-белых также настаивают на том, чтобы ушел из клуба или продал его Леонид Федун.

Еще до этого заявления в блогах появились комментарии некоторых болельщиков о том, что они больше не заправляются на заправках "Лукойла". Что-то подобное наблюдалось и ранее после громких поражений "Спартака". Как справедливо подмечают в футбольных форумах, вообще-то это "старая песня".  

Однако в этот раз инициатива обрела массовый характер: акция против заправок "Лукойла" началась во вторник. Как объясняет лидер "Фратрии" Олег Семенов, фанаты на свои деньги печатают стикеры "Я не заправляюсь в Лукойле". Агитматериал распространяется через интернет: стикеры выложены, к примеру, на сервисе Livejournal.

На стороне болельщиков выступили и некоторые спортивные журналисты. "Ну не будем мы все заправляться в "Лукойле", ну и Бог с нами, вроде мелочь. А если не будут заправляться наши жены? А подруги наших жен? А их мужья? Родители? Друзья? Это уже акция! Согласны?" - объясняют в своей колонке в "Газете.Ru" спортивные журналисты Владислав Уткин и Дмитрий Тихонов.

Несмотря на то что засилья машин с анти-лукойловскими стикерами на улицах столицы пока не наблюдаются, в "Лукойле" отнеслись к акции болельщиков предельно серьезно и даже заказали провести анализ последствий акции. Первые результаты исследования в компании ожидают увидеть к выходным. 

До тех же пор в компании затрудняются дать оценку действиям болельщиков. Впрочем, уже сейчас можно утверждать, что бойкот - это едва ли тот самый эффект, на который рассчитывает титульный спонсор "Спартака", выделяя клубу ежегодно порядка $7 млн (данные обнародованы в прошлом году самим Федуном).

Едва ли эта история будет способствовать и более широкому, чем сейчас, распространению в российском футболе практики рыночного спонсорства. Пока случаи, когда компания спонсирует футбольный клуб ради коммерческой выгоды, крайне редки. Этот вид спорта в России давно стал элементом "социальной ответственности" бизнеса, о которой там много говорят российские власти. И действия болельщиков "Спартака" навряд ли станут аргументом для бизнеса в пользу пересмотра такой позиции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase