Болельщиков чемпионата мира в ЮАР ожидает скучный футбол, считает WSJ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Результаты первых матчей показывают, что футбол перестает быть зрелищным

Чемпионаты мира всегда собирали рекордное количество зрителей. Но статистика показывает, что современный футбол перестал быть зрелищным. Команды атакуют ворота противников все реже и реже, о чем свидетельствуют результаты первых матчей ЧМ-2010. Лишь один из прошедших в ЮАР матчей можно считать зрелищным. Но, по мнению экспертов, это исключение, которое только подтверждает правило.

Футбол новой эры сегодня выглядит осторожным, и эта тенденция особенно заметна на начавшемся на прошлой неделе чемпионате мира в ЮАР, пишет сегодня газета The Wall Street Journal. По результатам прошедших матчей, четыре матча завершились со счетом 1-0, два 2-0, три со счетом 1-1 и 0-0. Даже после четырех голов, забитых сборной Германии в ворота австралийской команды, кажется, что это лучшая игра, которая может быть на этом чемпионате. С учетом всего лишь 18 голов в 11 играх, этот чемпионат на данный момент кандидат на самый неголевой турнир. Например, 147 голов было забито на ЧМ в 2006 году, 161 в 2002 году и 171 в 1998 году.

Причем эти результаты не имеют ничего общего с нечеловеческой реакцией вратарей или непредсказуемостью полета мячей, на которую футболисты жаловались перед началом турнира. Это результат набирающей силу тенденции: по всем миру футбольные нападающих становится все меньше и меньше. "Бомбардиры похожи на динозавров: они скоро вымрут", - считает Тони Котти, бывший форвард West Ham United, забивший 293 гола за 19-летнюю карьеру. - Футболисты все больше и больше работают на сохранение мяча, а забивать голы - умирающее искусство".

Эта тенденция может привести к тому, что большинство людей будут считать футбол скучным и однообразным. Из 32 команд на чемпионате мира этого года менее половины выставляют в стартовом составе двух центрфорвардов. Футбольные тренеры предпочитают делать упор на защитников и выставляют лишь одного нападающего.

Во вторник в Порт-Элизабет, сборные Португалии и Кот-д´Ивуара выставили на поле только по одному нападающему. А вот Австралия начала свою игру против Германии вообще без явного атакующего игрока, что привело к печальным последствиям. Это очень не похоже на первый международный матч в 1872 году между сборными Англии и Шотландии. Тогда на поле было13 нападающих. Теперь, если вам повезет, вы увидите такое же количество нападющих за неделю игр чемпионата мира.

"Для победы в турнире недостаточно, чтобы звезды стояли на передней линии атаки, - считает Свен-Йоран Эрикссон, тренер сборной Кот-д´Ивуар. - Нападающий сегодня перемещается по полю больше, чем раньше, он может пойти влево или вправо - вот что изменилось в футболе".

Грустная статистика

Среднее число голов на чемпионатах мира неуклонно сокращается в течение последних 60 лет, с наибольшего 5,38 голов за матч, когда сборная ФРГ стала чемпионом мира в 1954 году, до 2,3 гола за матч в 2006 году. По данным компании Opta Sports, которая отслеживает каждое прикосновение к мячу уже 11 лет, среднее число ударов в игре также упало на целых 26% по сравнению с 1970 годом.

Есть, конечно, ряд причин для этого снижения: оборона команд стала организована лучше и игроки стали физически крепче, чем они были 50 лет назад. Тогда в перерыве между таймами можно было видеть задыхающихся игроков, которые стремились добраться до ближайшей пачки Marlboro, пишет газета.

Лучший защитник - нападающий

"Защитники лучше с тактической точки зрения, поэтому сейчас стало так мало нападающих, которые стоят и ждут ошибки противника. А ошибки-то больше не совершаются, - говорит Бьерн Андерссон, защитник сборной Швеции на чемпионате мира 1974 года и в настоящее время скаут мюнхенской "Баварии". - Сейчас нападающий также должен создавать возможности, он должен играть и на фланге и в полузащите".

Если раньше главная ставка делалась на голы, то теперь главное - сохранение мяча. Результатом этой философии является спрос на нападающих, которые не просто атакуют ворота, но и создают голевые возможности, сохраняют мяч, да и в определенной степени работают на защиту. "Сохранение мяча сейчас самое главное в футболе", - говорит Джон Барнс, игрок сборной Англии, занявшей четвертое место на чемпионате мира 1990 года. - Да, нужно забивать голы, но преобладающей точкой зрения сейчас является то, что лучший способ победить, это владеть мячом, так что нападающие должны быть универсальными".

Актуальное расписание матчей чемпионата мира и турнирную таблицу смотрите в доп. материале.


Комментарии

  • Александр Семёнов 10:12, 16.06.2010
    0
    Если болельщиков чемпионатов только ожидает скучный футбол, то российские болельщики уже наблюдают скучный футбол, подтверждением чего является игра российской сборной и её отсутствие даже на "скучном" чемпионате мира... Вымрет футбол... тогда власть для отвлечения народа от политики будет культивировать/насаждать другое увлечение для народа, гнев-то народный где-то же должен иметь возможность выйти.
  • Никита Мельницкий 10:59, 16.06.2010
    0
    действительно, скучный чемпионат. интересными были только первые 10 минут матча Аргентина-Нигерия. всё остальное - тоска зелёная...(((
  • Юрий Холодилин 20:15, 16.06.2010
    0
    В принципе нормально играют - распределяют силы на месяц борьбы. Только дудки эти местные достали. Еще бы и судьям их выдали вместо свистков - для усиления местного колорита.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase