Болгария может заморозить строительство АЭС "Белене"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Болгария может заморозить строительство АЭС «Белене» и пересмотреть вопрос о своем участии в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил в интервью Financial Times новый министр финансов страны Симеон Данков.

По словам Данкова, у страны нет средств на завершение этих проектов. Первым о возможной остановке крупномасштабных проектов из-за кризиса заявлял премьер-министр Болгарии Бойко Борисов: письмо с таким предложением он еще полторы недели назад, до вступления в должность, отправил министру экономики страны Петру Димитрову. Правда, под сомнение будущий премьер ставил возможность реализации газового проекта «Южный поток», соглашение о котором в мае этого года подписали «Газпром» и государственная Bulgarian Energy Holding. Представитель партии Борисова ГЕРБ уверял «Ведомости», что вопросов по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис нет.

Соглашение о строительстве нефтепровода Болгария подписала с Россией еще в 2007 г. В январе 2008 г. Россия, Болгария и Греция договорились сформировать международную проектную компанию (оператора нефтепровода), в которой 51% акций будет принадлежать российской стороне, представленной тремя компаниями - «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Правительства Болгарии и Греции должны предоставить благоприятный налоговый режим для оператора трубопровода, а российская сторона - гарантировать загрузку нефтепровода.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase