Болгария подписала соглашение о прокладке "Южного потока"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве на болгарской территории участка газопровода "Южный поток". Документ подписан в рамках визита президента России Владимира Путина в Софию главой Минпромэнерго России Виктором Христенко и министром экономики и энергетики Болгарии Петром Димитровым. Доля России и Болгарии в капитале компании по строительству газопровода составит по 50%.

ОАО "Газпром" и итальянская Eni в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода "Южный поток". Он должен стать альтернативой проекту "Набукко", который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше $10 млрд. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Общая протяженность этой части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров.

Кроме того, сегодня же в Софии было подписано соглашение об учреждении международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода "Бургас-Александруполис". Трубопровод "Бургас-Александруполис" позволит транспортировать до 50 млн тонн нефти ежегодно в обход перегруженных черноморских проектов на рынки Южной и Западной Европы. Согласно подписанному в 2007 году межправительственному соглашению, Россия получила 51% в проектной компании нефтепровода, Греция и Болгария - по 24,5%, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase