Болгария прекратила поставки российского газа в Грецию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

После взрыва газопровода в Болгарии подача российского газа в Грецию прекращена

В понедельник утром на юго-западе Болгарии произошел взрыв магистрального газопровода, по которому российский газ поставлялся в Грецию. Подача газа временно прекращена, Греция перешла на потребление собственных запасов газа. Взрыв, пишет газета "Ведомости" совпал с завершением строительства альтернативного российскому газопровода в Грецию из Азербайджана.

Взрыв произошел в понедельник в 8:30 утра по московскому времени на болгарском участке газопровода в районе деревни Долно Балгарчево в 80 км от границы с Грецией. В результате взрыва никто не пострадал, пожара не началось из-за ливневых дождей. Причины произошедшего выясняются.

До завершения ремонтных работ поставки газа по трубопроводу приостановлены. От газоснабжения отключены жители района, где находится газопровод, а также все потребители в Греции.

Взорвавшийся газопровод был единственным маршрутом, по которому российский газ попадал в Грецию. По данным РИА "Новости" доля российского топлива в объеме потребления Греции составляет до 80% (2,7 миллиарда кубических метров). Чтобы обеспечить внутреннее потребление, греческая сторона перешла на расходование собственных запасов.

"По данным газовых компаний, потребности в природном газе обеспечиваются в нормальном режиме за счет хранилищ в Мегарах (город в 60 километрах к западу от Афин)", - передает РИА "Новости" со ссылкой на официальные источники в Греции.

Пока официальные стороны "Газпром" и "Булгаргаз", доставляющая газ в Грецию, никак не прокомментировали ситуацию. Однако газета "Ведомости" цитирует исполнительного директора "Булгаргаза" Дмитрия Гогова. По его словам, будет ли болгарская монополия платить неустойку российской компании, станет ясно после выяснения причин аварии. Когда работа трубы будет восстановлена, он комментировать не стал. Но один из сотрудников "Булгаргаза" заявил, что больше трех дней газопровод простаивать не будет.

Между тем, как пишет "Ведомости", взрыв в Болгарии "совпал", с объявлением о завершении строительства альтернативного газопровода, по которому Греция будет получать азербайджанский газ через территорию Турции. Труба длиной 285 км и стоимостью $250 млн сможет на первом этапе прокачивать 250 млн кубометров газа в год, а его проектная мощность - 3 млрд куб. м. Официальная церемония открытия трубы намечена на август.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase