"Большая тройка" не стала снижать тарифы так, как сказал Путин

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Путин говорил о снижении цен на звонок в роуминге в 1,5-2 раза, на деле вышло максимум в 1,58 раза

Встреча премьера Владимира Путина с главой ФАС принесла мобильным операторам "большой тройки" сюрприз: на ней было объявлено о резком снижении тарифов на российский и международный роуминг - в 1,5-4 раза. В "МегаФоне", МТС и "ВымпелКоме", с которыми судится по этому поводу ФАС, к новости о "добровольном снижении цен" оказались не готовы - весь день они хранили молчание. И только к концу дня стало понятно, что речь идет о уже объявленном и даже произошеднем понижении тарифов, к которому сегодня просто присоединился "МегаФон". При этом снижение оказалось меньше, чем анонсировал премьер.

О резком снижении роуминговых тарифов объявили не сами операторы "большой тройки", что было бы логично в условиях рынка, а глава ФАС Игорь Артемьев, чье ведомство подозревает МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" в завышении цен. Судьба операторов решалась на самом высоком для них уровне - на встрече с премьером Владимиром Путиным.

"Добровольное" снижение тарифов

Стоимость услуг связи в роуминге будут снижена  внутри России и для стран СНГ, пояснил Артемьев. По его словам, это произойдет "самое позднее с 1 декабря". О снижении тарифов за пределами стран СНГ пока речи не идет, однако оно тоже планируется. Сотовые операторы "в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", цитирует главу ФАС  официальный сайт премьера

Решение об этом было согласовано с премьером заранее, Путину оставалось лишь произнести цифры. "Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи sms-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза", - уточнил Путин. Глава ФАС подтвердил, указав, что это данные по международному роумингу в странах СНГ. "В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях - даже еще больше", - заметил Артемьев.

К МТС и "Билайну" присоединился "МегаФон"

Операторы ни сном ни духом не знают о "своем" желании снижать цены, пишет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем Twitter, отмечая, что месяца полтора назад операторы уже снизили цены на российский роуминг. А МТС и "ВымпелКом" объявляли о снижении тарифов на роуминг в странах СНГ. "ВымпелКом" с 30 сентября снизил тарифы на звонки на 30% - до 34 рублей за минуту, sms - на 50%, до 9,5 рублей, а мобильный интернет (сессия 20 кб) - на 60%, до 6 рублей. МТС в ноябре-декабре обещала снизить цены на звонки в СНГ на 44% до 33 рублей. "Теперь они снова снизят? И будет интересно посмотреть на цены международного роуминга. Но пока у меня стойкое ощущение, что это просто для галочки сделано", - пишет Муртазин у себя в блоге. Представители МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" не смогли дать оперативный комментарий, обещая предоставить его в течение дня.  

Через несколько часов после заявлений ФАС и Путина реакция поступила только от "МегаФона" - единственного из "большой тройки", кто не объявлял ранее о планах снизить роуминговые тарифы в СНГ. Этот оператор сообщил, что именно он с 1 декабря снижает тарифы - в странах СНГ и Балтии, Польше, Турции и Финляндии. У входящих и исходящих звонков в Россию будет одна цена - 33 рубля за минуту (было 46 и 56 рублей), sms - 13 рублей (было 19 рублей). Таким образом новые, проанонсированные премьером тарифы "МегаФона" - такие же, как и у остальных в "тройке", объявивших о снижении раньше. Очевидно, что ждать от них дальнейшего снижения не стоит. Речь идет о снижении, о котором МТС уже объявляла, подтвердил RB.ru источник в компании.

Снижение меньше, чем у Путина

При этом снижение на международный роуминг оказалось меньше, чем говорил премьер (в 1,5-2 раза): у "МегаФона" - максимум в 1,58 раза, это на исходящий звонок, у "Вымпелкома" - в 1,3 раза, у МТС - в 1,4 раза. Sms-сообщения "по премьеру" должны были подешеветь в 3 раза, а на деле: у "МегаФона" - в 1,32 раза, у "Вымпелкома" - в 1,5 раза, МТС пока свои тарифы на sms не объявлял. При этом после снижения роуминговые тарифы остались выше, чем в Европе. В 2007 году промышленный комитет Европарламента постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже 0,4 евро, а входящей - дороже 0,15. По оценкам iKS-Consulting, абоненту "большой тройки" минута разговора в Европе обходится в 1-3 евро.

В случае с внутрироссийским роумингом снижение тоже произошло, но не там, где ждали абоненты. Речь идет о случаях, когда абонент одной сети попадает в другую - если нет своей собственной. Это так называемые межоператорский роуминг. Здесь у операторов снижение значительное: у МТС - с 59 до 17 рублей за минуту, у "МегаФона" - до 15 рублей за минуту за входящие и исходящие вызовы против 24 и 45 рублей соответственно, у "ВымпелКома" снижения нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на неофициальные данные от операторов. На абонентах "большой тройки" их щедрость особо не скажется - мало кто, выехав за пределы "своей" зоны, переключается на сеть другого оператора. Абонент остается в своей сети, но уже оказывается в так называемом внутрисетевом роуминге, за что и доплачивает. Пример - Москва и Подмосковье. Цену такого роуминга МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" не снижают - 9 рублей за минуту любого вызова. Переключаться на другую сеть смысла нет - звонок будет в 1,7-1,9 раза дороже.

Новые монополисты


Операторы снижают расценки неохотно, под давлением ФАС, которая  расследует ситуацию с роуминговыми тарифами с марта 2010 года. Расценки МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, к тому же они в 3-6 раз выше европейских максимумов, заявляли представители службы. Представители компаний оправдывались, что их тарифы зависят от тарифов зарубежных партнеров. Дело дошло до суда, рассмотрение которого назначено на пятницу. 

Конфликт ФАС и "большой тройки" дошел и до Владимира Путина. В недавнем докладе премьеру министр экономического развития Эльвира Набиуллина  предложила  абонентам сотовых сетей возможность самостоятельно выбирать оператора дальней связи, что должно было положительно сказаться на конкуренции. Если 10 лет назад сотовые операторы жаловались на дискриминацию со стороны тогдашних монополистов - операторов фиксированной телефонии, то теперь они заняли их место. В прошлом году, по оценкам iKS-Consulting, сотовые операторы занимали 60% российского рынка международной и междугородней связи, а сейчас их доля уже близка к 70%. Весь этот рынок за 2009 г. iKS-Consulting оценила в 138,6 млрд рублей.

От снижения операторы многого не потеряют

От снижения тарифов на роуминг операторы потеряют не много. "Полагаю, что в среднем снижение выручки может составить всего несколько процентов", - говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Как правило, отмечает он, доля доходов от роуминга варьируется в пределах 3-5% (МТС - 3,4% в 2009 г., "Вымпелком" - 4,8% в 2009 г.). Кроме того, снижение тарифов может стимулировать рост использования услуг роуминга, что будет компенсировать негативный эффект, заключает эксперт. По его мнению, в споре о тарифах есть и объективные рыночные причины, связанные с усилением конкуренции, в том числе со стороны IP-телефонии. Сами операторы вынашивают идею отменить безлимитный тариф на мобильный интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных, чтобы звонок по Skype, скачивание видео, разговор в ICQ стоили по-разному.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 06:53, 21.10.2010
    0
    А у нас вежде так - к власти в любом деле пробились временщики, которые в максимально короткие сроки стараются урвать кусок побольше и свалить за границу...как Лужков, имеющий ромадное ранчо в Австрии, так и банкиры и промышленники, рабоающие через своиже офшорные компании...так чем же должны быть хуже наши монополисты из связи - основной принццип в России всё должно быть только дороже, чем на Западе, даже если для деятельности используется западное оборудование...Срана непуганных коррупционеров...вот где Путину надо работать - установить жёсткое правило - все цеыы должны быть хотя бы равными со средне европейскими, если используется западное оборудование, а не отличаться от них в 3-6 раз, кто несогласен - должен прекратить свой бизнесс в России, а на их месо пригласить западные компании...
  • Станислав Лесовой 06:02, 21.10.2010
    0
    То же мне благодетели. Это, так называемая, большая тройка скоро объединится с интернет-телефонией или канет в небытие. Люди должны оплачивать только инернет-трафик и больше ни-че-го. Что касается Путина, то, этот товарисч, как обычно, лоханулся. Чего от него еще ожидать то?
  • Светлана Лазарева 11:31, 21.10.2010
    0
    В стране отсутствует конкуренция. Весь бизнес поделен на группы, которые являются монополистами и заставляют всех играть по единым правилам. А причина этого - тотальная коррупция "снизу-доверху". Чтобы экономика былв по-настоящему рыночной, надо минимизировать коррупцию, дать возможность каждому комерсанту самому просчитывать свой бизнес, а не плясать под дудку мафиози из правительства.
  • Сергей Остр 10:08, 21.10.2010
    0
    "Сами операторы вынашивают идею отменить безлимитный тариф на мобильный интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных, чтобы звонок по Skype, скачивание видео, разговор в ICQ стоили по-разному." РЕАЛЬНЫЙ БРЕД!!! Если они это сделают им реально придется худа. Это будет самый идиотический ход, пользователь найдет как от этой тройки вообще тогда уйти!
  • Валерий Воложин 14:42, 20.10.2010
    0
    Тарифы на роуминг не сильно повлияют на жизненный уровень россиян.А как быть с тарифами на услуги ЖКХ? Федеральная служба по тарифам установила новые тарифы, электроэнергия в 2011 подорожает в среднем на 10%,отопление - на 14%, газ для населения - на 15%, стоимость всех коммунальных услуг - примерно на 15%.Естественные монополии закладывают в свои тарифы завышенный уровень инфляции, отчего получается стимулирование роста цен на все, для чего нужны газ, свет и тепло."Инфляция получается искусственно завышенной, - пояснил нам Дмитрий СОРОКИН, 1-й замдиректора Института экономики РАН. - Людей вынуждают вкладываться в развитие монополий" (АиФ №41(1562) 13-19 октября 2010г., стр.1).Думаю, что Путин В.В. одобрит такое повышение-завышение тарифов.
  • Александр Сергеев 22:21, 20.10.2010
    0
    Действительно, ведь роуминг уже многие благополучно заменяют скайпом, установленным в мобильном. Как всегда правительство создает видимость деятельности. Мой блог
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase