"Большая тройка" предупреждает абонентов о мошенниках

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В связи с терактами возросла нагрузка на мобильную связь, и активизировались мобильные мошенники

Сегодня утром сразу после взрывов в московском метро с повышенной нагрузкой столкнулись не только медики, правоохранительные органы и городские службы, но и сотовые операторы. После взрывов столичных жителей захватила "мобильная" паника. Естественное желание каждого дозвониться до своих родных, близких и коллег привело к повышению нагрузки на мобильную сеть. Чрезвычайной ситуацией воспользовались также мобильные мошенники. 

В ситуации паники и обеспокоенности столичных жителей из-за прогремевших утром взрывов в метро, могут активизироваться мобильные мошенники. "Мегафон", МТС и "Вымпелком" выступили сегодня с предостережением, чтобы абоненты ни под каким предлогом не переводили деньги на неизвестные номера.

"Если Вам предлагают помочь людям, пострадавшим от взрывов, внести благотворительный взнос, отправив SMS на неизвестный номер, обязательно проверяйте такую информацию через официальный сайт оператора, Абонентскую службу по телефону 0500 или ближайший центр продаж и обслуживания абонентов, - предупреждают в "Мегафоне". Кроме того, можно переслать оператору номера телефонов, с которых были сделаны звонки или присланы SMS сомнительного содержания, чтобы специалисты компании "применили к правонарушителям соответствующие меры". Однако к 18.00 мск,  жалоб на мошенничества не поступало, отметили RB.ru в "Мегафоне".

Активность SMS-мошенников, пользующихся доверием граждан, возросла в понедельник после терактов в столичном метро, также рассказали представители "большой тройки". "В экстремальных ситуациях мы, как правило, видим обострение деятельности злоумышленников, зарабатывающих на трагедии", - говорит представитель МТС Ирина Осадчая. В  "Билайне" также готовят отдельное сообщение для своих абонентов, которое обещают выложить в скором времени у себя на сайте.

Серьезная нагрузка

После взрывов в метро, в районах, прилегающих к станциям метро "Лубянка" и "Парк Культуры", был отмечен шквал звонков и SMS-сообщений, отмечают сотовые операторы. В результате дозвониться до близких и знакомых было сложно.

В "Мегафоне" RB.ru отметили, что к 10:15 утра ситуация с дозвонов в районах ЧП нормализовалась. В "Вымпелкоме" ("Билайн") столкнулись с более резким увеличением количетсва звонков. По данным компании, мобильный трафик вырос в 2-4 раза по сравнению с обычным утром буднего дня. Рост нагрузки на сеть начался в 8.45-9.00 мск, основной пик пришелся на 10.00 мск, полностью ситуация нормализовалась к 15.00 мск, отметили RB.ru в "Вымпелкоме".

Чтобы снизить сигнальную нагрузку на сеть сотовые операторы МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") вынуждены были отключить в своих московских сетях связь уровня 3G и дополнительные сервисы. При этом, сеть 2G работала нормально. В МТС восстановили связь 3G к 15.30 мск, в "Вымпелкоме" - к 16.00 мск.  В "Мегафоне" связь 3G не отключали.  

"Тройка" оплатит sms

В свою очередь, МТС первым из "большой тройки" объявил о том, что полностью компенсирует столичным абонентам затраты на sms-сообщения, которые будут отправлены в понедельник с 8 утра до 23.59 часов вечера. "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") следом также принял решение о возмещении затрат столичным абонентам с 8 утра до полуночи понедельника в связи с терактами. В "Вымпелкоме" RB.ru пояснили, что оператор автоматически в ближайшее время начислит на счета всех абонентов Московского региона средства, равные стоимости отправленных SMS. Для получения этого возмещения абонентам не требуется никуда обращаться. В "Мегафоне" RB.ru отметили, что приняли аналогичное решение.  

МЧС попросило сотовые компании о помощи

Между тем, вскоре после взрывов глава МЧС Сергей Шойгу обратился к сотовым операторам с предложением разослать sms-сообщения московским абонентам с просьбой связаться со своими близкими в связи с терактами в столичном метро. Это может помочь уточнить данные о пострадавших и погибших в результате терактов в метро. На 16.00 мск из 38 погибших (двое - уже в больнице) 15 человек остаются не опознанными. Среди пострадавших также имеются несколько неизвестных.

Между тем, некоторые операторы по просьбе МЧС уже проинформировали своих абонентов в Московском регионе о движении транспорта в районах взрыва и телефонах горячей линии. В частности, "Мегафон" сделал это с 13.30 до 14.45 мск. "Оператор megafon: ограничено движение по Сокольнической линии! т. 6263707, 6372222", - sms с таким содержанием пришло сегодня днем корреспонденту RB.ru.

"Мы начали sms-рассылку активным московским абонентам с информацией об организации движения автобусов от станции метро "Комсомольская" и станции "Парк культуры". Кроме того, в сообщении содержатся номера телефонов "горячей линии" МЧС - 626-37-07 и 637-22-22", - сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Ксения Корнеева. В МТС отметили, что изучают физическую возможность такой рассылки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase