"Большая восьмерка" сконцентрируется на поддержке сельского хозяйства

Расскажите друзьям

Прежняя стратегия продовольственной помощи голодающим в мире себя не оправдала

  Страны "Большой восьмерки" на этой неделе объявят о новых мерах по поддержке развития сельского хозяйства в странах с голодающим населением. Новая инициатива стоимостью $12 млрд, разработанная в рамках программы "продовольственной безопасности", призвана заменить продуктовую гуманитарную помощь.  

Программа поддержки сельского хозяйства предполагает выделение более $12 млрд на его развитие в ближайшие три года. Этот шаг символизирует переход с программ гуманитарной помощи на более долгосрочные инвестиции в поддержку сельского хозяйства в развивающихся странах, пишет FT.

Большую часть средств для финансирования предоставят США и Япония - по $3-$4 млрд от  каждой из этих двух стран. Остальные деньги, как сообщают представители ООН и дипломаты "большой восьмерки",  предоставят  страны Европы и Канада. Официальные представители "восьмерки" сказали, что в рамках программы расходы будут увеличены более чем втрое.

Как стало известно редакции Financial Times из черновой копи декларации, в ходе саммита, который начнется в среду, лидеры G8 пообещают сдержать "тенденцию снижения официальных программ поддержки развития и национального финансирования сельского хозяйства".

"Совокупный эффект от продолжительного недостатка инвестиций в сельское хозяйство и продовольственную безопасность, тенденций в сфере ценообразования и экономического кризиса привел росту голода в мире,  - говорится в черновике декларации. -  Продовольственная безопасность тесно связана с экономическим ростом и социальным прогрессом, а также с политической стабильностью".

Инициатива G8 придает дополнительный вес новому подходу Вашингтона к борьбе с мировым голодом, отмечает FT. США решили отказаться от стратегии предыдущих двадцати лет, когда основной упор делался на гуманитарную продовольственную помощь.

Госсекретарь Хилари Клинтон  и министр сельского хозяйства США Том Вилсак в своих последних выступлениях подчеркнули необходимость перехода на новую стратегию. "Слишком долго нашим ключевым подходом к борьбе с голодом было направление экстренной гуманитарной помощи в момент, когда ситуация с голодом становилась экстремальной, - сказала Хилари Клинтон в прошлом месяце.  - Это помогает спасти жизни, но не решает коренных причин проблемы голода. Это - в лучшем случае краткосрочное решение проблемы".

Новая стратегия Вашингтона может вызвать противоречивую реакцию в США, так как местные фермеры являются основными экспортерами некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе сои и кукурузы.

США также являются основным поставщиком продовольственной гуманитарной помощи - в основном это культуры, выращенные в США. В прошлом году стоимость американских продуктов в рамках гуманитарной помощи составила больше $2 млрд.

Представители Японии, которые подчеркивают необходимость долгосрочных инвестиций, говорят, что первопричиной недавнего продовольственного кризиса является длительное недостаточное инвестирование сельского хозяйства.

В результате кризиса и его влияния на стоимость продуктов питания количество хронически голодающих людей в мире превысило 1 млрд. В сегодняшнем заявлении ООН будет содержаться предостережение, что сокращение гуманитарной продовольственной помощи может привести к еще большему распространению голода и росту заболеваемости в мире.

В целом в результате рецессии за чертой бедности оказалось 90 млн человек.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase