Больше гибкости

Расскажите друзьям

Социалистические условия труда в Европе постепенно меняются


Возможно, стареющие европейские экономики получили шанс на оздоровление. Его признаки уже видны в небольшом средневековом немецком городке Дорфене, в котором компания - производитель насосов и клапанов совершила удивительный и невиданный в этой местности за последние лет пять акт. Компания открыла новый завод.

Еще в прошлом году HAWE Hydraulics и не думала ни о чем подобном. Эта средних размеров семейная компания в 2005 г. открыла новое производство в индийском Бангалоре, чтобы таким образом снизить на 30% издержки на рабочую силу при изготовлении комплектующих. "Мы не можем себе позволить сентиментальность в вопросе местонахождения нашего предприятия", - говорит гендиректор компании Карл Хаеусген, внук основателя HAWE Hydraulics. В Индии работникам, которые заняты в ночную смену, компания не платит по увеличенному тарифу, как в Германии, а выдает бутылку молока за вредность. Теперь ветер переменился. Немецкие работники компании, чтобы избежать еще более масштабного переноса рабочих мест за границу, решили поступиться некоторыми правами. Они согласились работать по субботам, пошли на гибкий график и замену фиксированного бонуса процентом от прибыли компании.

Эти уступки позволили Хаеусгену вновь рассматривать Германию как возможное место для расширения производства. Решение не далось рабочим легко. Главному переговорщику с их стороны - Йозелфу Олашу пришлось уйти с поста председателя комитета, представляющего интересы работников компании. На него обрушился огонь критики за предательство интересов трудовых масс. "Зато, - пожимает плечами Олаш, - мы сохранили рабочие места".

Работоспособное население становится все более сговорчивым на жесткие условия труда. Так, на заводе производителя тяжелой техники Klingelnberg Group, столкнувшись с перспективой переноса производства в Венгрию, люди согласились работать дольше и сократить гарантированные бонусы. В результате было сохранено не только 170 старых рабочих мест, но и будет создано 50 новых.

Безработица в Германии сокращается. В мае она составляла 8,3%, а в июле 2005 г. - 9,3%. 16% немецких компаний декларируют, что в ближайшем будущем увеличат количество рабочих мест. Год назад так заявляли 10% компаний. Сокращение штатов прогнозируют 17% работодателей против 28% годом ранее. Хаеусгену из HAWE Hydraulics эти показатели помогают убеждать акционеров оставить производство в Германии. "Это дополнительный аргумент к уже имеющимся - хорошим дорогам, квалифицированной рабочей силе, сети поставщиков и доступу к дешевым кредитам", - говорит он. По соглашению с профсоюзом гибкий график и рабочие субботы приведут к тому, что рабочая неделя может составить от 29 до 42 часов, а производительность завода вырастет на 15% за счет более продолжительного использования оборудования в выходные. А изменения в структуре оплаты труда (процент от прибыли вместо фиксированного бонуса) привели к увеличению доходности компании на 25%. Теперь HAWE Hydraulics собирается открыть в Германии еще два завода, инвестировав более $37 млн. "Едва ли не самым сложным было убедить рабочих трудиться на новых условиях. Одобрили они их только после того, как им популярно объяснили, что производство переедет не только в Индию, но и еще в не столь далекие страны бывшего советского блока", - вспоминает бывший профсоюзный лидер Олаш.

Маркус Уолкер, WSJ. Опубликовано 24 июля 2006 года

Ирина Окунькова, "
Ведомости"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase