Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Больше трети россиян готовы платить за софт, если он подешевеет

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

OMI специально для RB.ru выяснила, сколько люди готовы платить за лицензионные программы

Больше трети россиян готовы платить за софт, если он подешевеет
Согласно исследованию Online Market Intelligence (OMI), проведенному специально для RB.ru, жители России готовы платить за лицензионное программное обеспечение, если оно будет стоить не так дорого, как сейчас.

Более трети россиян признались, что они готовы оплачивать лицензионное ПО, если производители поумерят свой пыл и снизят цены. К такому выводу пришли 37% из 2945 опрошенных OMI людей по всей России.

Почти каждый пятый (19%) готов заплатить не более 1000 рублей за программный продукт. 13% россиян готовы заплатить от 1000 до 3000 рублей.

А 11% респондентов признались, что не собираются отказываться от пиратских, взломанных программ. Каждый десятый опрошенный готов перейти на лицензионные программы лишь при условии, что страна начнет бороться с пиратством.

Платить от 3000 до 5000 рублей за каждую копию лицензионного продукта готовы лишь 6% опрошенных. По 2% приходится на ответы "Готов платить от 5000 до 7000 рублей" и "Готов платить любые деньги".

Готовы ли вы платить за лицензионное программное обеспечение?

Платил бы, если бы стоило не так дорого

37%

Готов, но не дороже 1000 рублей

19%

Готов платить от 1000 до 3000 рублей

13%

Никогда не покупаю себе лицензионное ПО, пользуюсь пиратским

11%

Буду платить, когда страна начнет бороться с пиратством

10%

Готов заплатить от 3000 до 5000 рублей

6%

Готов, от 5000 до 7000 рублей

2%

Да, готов платить любые деньги

2%

Пиратство не уйдет

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что какой-либо однозначной статистики относительно доли нелегального софта и контента, естественно, нет. "Но в целом, на наш взгляд, с достаточно высокой долей уверенности можно утверждать, что подавляющая часть софта и контента на российском рынке распространяется нелегитимно, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Мы полагаем, что качественных изменений в этой сфере пока не происходит, хотя, несомненно, есть определенные позитивные тренды".

Спрос на легальную продукцию остается сравнительно невысоким, вместе с тем, ряд специалистов отмечают незначительное снижение доли нелегальной продукции в общем обороте, которое, по их мнению, наблюдалось в последние несколько лет, что в значительной степени было связано с ростом числа корпоративных клиентов и постепенным снижением цен на легальную продукцию, особенно в рамках специальных программ, говорит Клягин.

Популярность "пиратской" продукции по-прежнему обусловлена, прежде всего, ценовым фактором, считает эксперт. Несмотря на постепенное снижение цен на лицензионный софт, легальный контент, конкурентоспособность недобросовестных предпринимателей все еще остается весьма высокой. "Одна из основных причин - низкий уровень платежеспособного спроса", - считает Клягин.

Кроме того, стоит учитывать, что постепенно основными каналами реализации для нелегального контента и софта помимо традиционных розничных продаж, роль которых в последние годы существенно снижается, становятся, прежде всего, пиринговые сети,  FTP-сервера, IRC-каналы. Рост популярность торрент-трекеров в России обусловлен тем, что софт и контент распространяется здесь фактически бесплатно. Также свою роль, безусловно, играет и динамичный рост уровня проникновения сети Интернета на фоне все более активного развертывание ШПД и увеличения пропускной способности каналов.

Мы полагаем, что доля нелегальной продукции будет снижаться по мере роста доходов, снижения стоимости лицензионного предложения, а также по мере совершенствования законодательной базы.

Эксперт также отмечает, что показательным примером успешной стерилизации стали прецеденты договорных отношений некоторых мейджеров и других правообладателей с крупными пиринговыми ресурсами. "Вполне вероятно, что в перспективе этот сегмент будет развиваться именно в таком направлении - коммерциализация за счет контрактов с мейджерами и правообладателями и введения платного доступа и постепенный выход "из тени", - говорит Клягин. - В целом это один из наиболее очевидных вариантов качественной монетизации деятельности таких ресурсов".

Пиратами становятся в детстве

Ведущий консультант Центра информационных технологий для органов государственной власти АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Свешников напоминает, что в России проникновение компьютерных технологий началось в "лихие" 90-е гг., когда недооснащенность компьютерным оборудованием повлияло на статьи бюджета организаций на ИКТ - в первую очередь купить оборудование, тогда как временно можно использовать нелегальное ПО (маленькое и безнаказанное преступление было незаметно на общем фоне тех времен).

Основным потребителем ПО в частном секторе являются в основном молодые люди, и они же являются основными консультантами по покупке техники, которые после покупки его настраивают и поддерживают. "Если молодой человек "экономит" на покупке техники для себя из-за нехватки средств в этом возрасте, то же он посоветует и другу, и сам установит ему пиратскую версию, - считает эксперт. - Необходимо работать с этой аудиторией начиная со школы, прививая культуру использования лицензионного ПО и объясняя, что установка "пиратки" приравнивается к воровству".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Программирование 2.0: как ИИ-ассистенты упрощают разработку
  2. 2 Как геймдев-стартапам сократить расходы и сроки за счет опенсорса
  3. 3 7 советов, которые помогут вендору грамотно организовать поддержку партнеров
  4. 4 Популярные технологии, документация и единый стиль кода. Что учесть при разработке MVP ИТ-проекта
  5. 5 Корпоративные коммуникации в 2024 году
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее