Больше трети россиян готовы платить за софт, если он подешевеет

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

OMI специально для RB.ru выяснила, сколько люди готовы платить за лицензионные программы

Согласно исследованию Online Market Intelligence (OMI), проведенному специально для RB.ru, жители России готовы платить за лицензионное программное обеспечение, если оно будет стоить не так дорого, как сейчас.

Более трети россиян признались, что они готовы оплачивать лицензионное ПО, если производители поумерят свой пыл и снизят цены. К такому выводу пришли 37% из 2945 опрошенных OMI людей по всей России.

Почти каждый пятый (19%) готов заплатить не более 1000 рублей за программный продукт. 13% россиян готовы заплатить от 1000 до 3000 рублей.

А 11% респондентов признались, что не собираются отказываться от пиратских, взломанных программ. Каждый десятый опрошенный готов перейти на лицензионные программы лишь при условии, что страна начнет бороться с пиратством.

Платить от 3000 до 5000 рублей за каждую копию лицензионного продукта готовы лишь 6% опрошенных. По 2% приходится на ответы "Готов платить от 5000 до 7000 рублей" и "Готов платить любые деньги".

Готовы ли вы платить за лицензионное программное обеспечение?

Платил бы, если бы стоило не так дорого

37%

Готов, но не дороже 1000 рублей

19%

Готов платить от 1000 до 3000 рублей

13%

Никогда не покупаю себе лицензионное ПО, пользуюсь пиратским

11%

Буду платить, когда страна начнет бороться с пиратством

10%

Готов заплатить от 3000 до 5000 рублей

6%

Готов, от 5000 до 7000 рублей

2%

Да, готов платить любые деньги

2%

Пиратство не уйдет

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что какой-либо однозначной статистики относительно доли нелегального софта и контента, естественно, нет. "Но в целом, на наш взгляд, с достаточно высокой долей уверенности можно утверждать, что подавляющая часть софта и контента на российском рынке распространяется нелегитимно, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Мы полагаем, что качественных изменений в этой сфере пока не происходит, хотя, несомненно, есть определенные позитивные тренды".

Спрос на легальную продукцию остается сравнительно невысоким, вместе с тем, ряд специалистов отмечают незначительное снижение доли нелегальной продукции в общем обороте, которое, по их мнению, наблюдалось в последние несколько лет, что в значительной степени было связано с ростом числа корпоративных клиентов и постепенным снижением цен на легальную продукцию, особенно в рамках специальных программ, говорит Клягин.

Популярность "пиратской" продукции по-прежнему обусловлена, прежде всего, ценовым фактором, считает эксперт. Несмотря на постепенное снижение цен на лицензионный софт, легальный контент, конкурентоспособность недобросовестных предпринимателей все еще остается весьма высокой. "Одна из основных причин - низкий уровень платежеспособного спроса", - считает Клягин.

Кроме того, стоит учитывать, что постепенно основными каналами реализации для нелегального контента и софта помимо традиционных розничных продаж, роль которых в последние годы существенно снижается, становятся, прежде всего, пиринговые сети,  FTP-сервера, IRC-каналы. Рост популярность торрент-трекеров в России обусловлен тем, что софт и контент распространяется здесь фактически бесплатно. Также свою роль, безусловно, играет и динамичный рост уровня проникновения сети Интернета на фоне все более активного развертывание ШПД и увеличения пропускной способности каналов.

Мы полагаем, что доля нелегальной продукции будет снижаться по мере роста доходов, снижения стоимости лицензионного предложения, а также по мере совершенствования законодательной базы.

Эксперт также отмечает, что показательным примером успешной стерилизации стали прецеденты договорных отношений некоторых мейджеров и других правообладателей с крупными пиринговыми ресурсами. "Вполне вероятно, что в перспективе этот сегмент будет развиваться именно в таком направлении - коммерциализация за счет контрактов с мейджерами и правообладателями и введения платного доступа и постепенный выход "из тени", - говорит Клягин. - В целом это один из наиболее очевидных вариантов качественной монетизации деятельности таких ресурсов".

Пиратами становятся в детстве

Ведущий консультант Центра информационных технологий для органов государственной власти АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Свешников напоминает, что в России проникновение компьютерных технологий началось в "лихие" 90-е гг., когда недооснащенность компьютерным оборудованием повлияло на статьи бюджета организаций на ИКТ - в первую очередь купить оборудование, тогда как временно можно использовать нелегальное ПО (маленькое и безнаказанное преступление было незаметно на общем фоне тех времен).

Основным потребителем ПО в частном секторе являются в основном молодые люди, и они же являются основными консультантами по покупке техники, которые после покупки его настраивают и поддерживают. "Если молодой человек "экономит" на покупке техники для себя из-за нехватки средств в этом возрасте, то же он посоветует и другу, и сам установит ему пиратскую версию, - считает эксперт. - Необходимо работать с этой аудиторией начиная со школы, прививая культуру использования лицензионного ПО и объясняя, что установка "пиратки" приравнивается к воровству".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 07:48, 17.02.2011
    0
    винду купил бы если бы максимальная версия стоила бы не более 1500р. (Есть бесплатные аналоги) для мелких программ считаю приемлемую цену в 100-200руб. за офис максимальный (хоть он и не мелкий) можно заплатить не более 500руб., т.к. есть бесплатные аналоги, например Оупэн оффис орг. Вообще реально есть много замечательных бесплатных программ, будь то ОС или просто приложение, некоторые из них превосходят и причем серьезно платные аналоги. И таких программ становится все больше и больше. Оупэн соурс рулит! Ну и serial тоже, так же как и хакеры :)
  • Юрий Ильин 08:03, 17.02.2011
    0
    Странный вопрос поставлен о сумме. За одну программу можно и много заплатить, а за другую и мало не хочется. Программы то разные. У меня весь софт либо свободнораспространяемый (его большинство), включая операционную систему (linux), либо купленный.
  • Борис Баженов 16:01, 17.02.2011
    0
    Я бы ответил так: покупал бы все, если бы мне платили столько, сколько стоит мой труд, а не столько, сколько хочет работодатель, одержимый мечтой стать очередным миллиардером во что бы то ни стало.
  • Наталья Фёдорова 09:25, 11.03.2011
    0
    мне кажется не стоит столько, максимум я бы отдала рублей 700 за винду
  • владимир суздалев 18:56, 17.03.2011
    0
    Я покупал бы лицуху за 500 - 700 р за копию но за 4000р и выше я проше пиратку за 150р пойду куплю
  • Алексей Щудров 19:45, 30.03.2011
    0
    За нормально работающую ОС если хорошо подумать не жалко и тысячи (1000 руб), но не более, и то, при том, что в семейном бюджете не отразиться данная трата (премия нежданная на работе)
  • Димитрий Никопол 17:08, 5.04.2011
    0
    офисы всякие меня не интересуют, ОС на ноутбуке ОЕМовская, на десктопе - купленая Вин7 Максимальная, не жалко было денег ни разу. Игры часто покупаю и только лицензионные, но всё больше для успокоения совести, ибо благодаря богопротивной защите от нелегального копирования не имею возможности играть с образа диска, а таскать по командировкам вагон коробок не имею желания и приходится отдав кровные за продукт, доплачивать ещё и за интернет для скачивания "отучалок". Ах да, Delphi 5 и 7 установлены, истинно пиратские, потому что а) Лицензионные найти на росийском рынке проблематично б) На покупку уйдёт зарплата, пардон, за три месяца
  • Сергей Воробьев 05:43, 14.04.2011
    0
    От умеренных цен производитель только бы выиграл и деньги-огромные-поступали бы к ним а не за пиратские копии. Но как говорят жадность фраера губит-так и они либо снизят цены либо будут терять миллиарды а может так и задумано? Может это им выгодно каким-то боком?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase