Больше всего работников напрягает ругань с коллегами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

А вовсе не задержка зарплаты, как ожидалось, выяснили в Penny Lane Personnel

Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel опросило менеджеров высшего и среднего звена на тему, какой из факторов является самым стрессообразующим в рабочем процессе. Абсолютным победителем в этой номинации оказалась конфронтация с коллегами.

По итогам опроса, именно ссоры с коллегами больше всего нервируют сотрудников компаний - с этим согласились 39% опрошенных. На втором месте - задержка зарплаты. За нее было отдано 20% голосов из 100 участников. Бронзовый призер - "плохое настроение руководства". Его боятся 16% опрошенных.

И это еще не весь список неприятностей, которые поджидают офисных сотрудников! Выяснилось, что для 11 % респондентов провокатором стресса выступило резкое увеличение объема работы. Вот наглядная история от журналиста нашего издательского дома Евгения:

"У меня ситуация временная, но я уже прекрасно на своей шкуре испытал, что такое "думать о работе 25 часов в сутки". Наша коллега недавно ушла в декретный отпуск. Это четыре месяца. На время ее отсутствия, часть обязанностей распределилась по оставшимся сотрудникам. Вроде, и не сказать, что какие-то тяжкие обязанности - на телефон ответить, кое-какие письма важные отследить, бумажки в бухгалтерию отнести. Времени на это тратится не очень много, но зато теперь я постоянно мониторю чужое поле работы. Нужно ведь все делать вовремя! А я ответственный сотрудник, вот и переживаю, как чего не пропустить!"

В пределах 2-5% распределились такие стрессообразующие факторы, как  ненормированность рабочего дня,  урегулирование отношений с клиентом/заказчиком, интенсивность работы, высокая степень личной и профессиональной ответственности. 



 Среди других причин, вызывающих беспокойство, респонденты назвали "отсутствие четко поставленных целей компании", "непоследовательность и неадекватность руководства" и "отсутствие видения будущего компании у руководства". Что, в принципе, можно сформировать в одну общую и, кстати, очень весомую причину!

Все меняется!

В самом Penny Lane Personnel результатам опроса удивились. Руководитель отдела рекламы и PR Лариса Чугуевская призналась, что ожидала увидеть в лидерах задержку зарплаты:

"Еще два - два с половиной года назад работники готовы были выдерживать прессинг едва ли не любых обстоятельств, кроме задержки зарплаты. Это было связано с тем, что многих обязывали выплаты по кредитам. И, планируя исследование, мы предполагали, что задержка зарплаты по-прежнему будет оставаться главным негативным и стрессообразующим фактором. Поэтому безусловное доминирование опросного мнения о том, что конфронтация с коллегами вызывает самый сильный стресс, стало в определенной степени сюрпризом. С другой стороны, результат опроса еще раз убедил в том, что здоровые отношения в коллективе уменьшают стресс и идут только на пользу бизнес-процессам. А человеческие ресурсы, человеческий капитал требуют грамотного отношения для достижения наиболее эффективного результата".

Стресс - это дорого!

По мнению экспертов, стресс на работе обходится компаниям в сотни миллиардов долларов ежегодно за счет отсутствия сотрудников на работе из-за болезни, выплат медстраховок и снижения продуктивности. По мнению экспертов компании Brentford, командный подход к решению этой проблемы помогает снижать уровень заболеваний, связанных со стрессом на работе, на 60%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase