Архив rb.ru

Больше всего россиянам в 2013 году запомнились конфликты в Сирии и наводнение на Дальнем Востоке

Архив rb.ru

Результаты социологических опросов: мнения о том, что ждет страну в 2014 году, самых важных событиях 2013 года и кредитах

Больше всего россиянам в 2013 году запомнились конфликты в Сирии и наводнение на Дальнем Востоке
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Чего россияне ждут от 2014 года

Более половины россиян настроены оптимистически в отношении 2014 года - 53% считают, что он будет лучше минувшего, пишут аналитики "Левада-центра". Вместе с тем наибольшую тревогу у респондентов среди возможных событий в наступившем году вызывает обострение ситуации на Северном Кавказе (42%) и массовые столкновения на национальной почве (48%). Две трети россиян (65%) ожидают новых коррупционных скандалов, крупных технических катастроф (44%) и протестов населения (43%).

Экономический кризис вызывает опасения у 38% респондентов (32% думают, что он, скорее всего, будет, а 6% в этом уверены), а вот 45% россиян считают иначе (40% отметили, что кризиса скорее не будет, а у 5% опрошенных в этом нет никаких сомнений).

Текст исследования - здесь.

Самые запомнившиеся события 2013 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие мировые и российские события 2013 года больше всего запомнились жителям России.

Главным мировым событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии (30%). На втором месте рейтинга мировых событий - обстановка на Украине (17%). Также респондентам запомнились разоблачение Сноудена (5%), события на Ближнем Востоке (5%), экономический кризис (3%), катаклизмы, стихийные бедствия (3%), подготовка к Олимпиаде в Сочи (3%), универсиада в Казани (2%), смерть Манделы (2%) и др.

Самым резонансным событием в России в ушедшем году для россиян стало наводнение на Дальнем Востоке (21%). Далее в рейтинге следует эстафета Олимпийского огня (19%). Авиакатастрофу в Казани в качестве самого резонансного события указали 6% респондентов, а освобождение Михаила Ходорковского - 4%.

Самым громким скандалом прошлого года россияне считают воровство в Министерстве обороны, дела Сердюкова и Васильевой (19%). О прослушке телефонных разговоров американскими спецслужбами вспомнили 11% участников опроса. Также респондентов взволновала информация о попытке Украины вступить в Евросоюз (3%), Болотном деле (3%), коррупционных скандалах (3%). Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, произошедшее еще в 2012 году, до сих пор не оставляет равнодушными 3% россиян.

Текст исследования - здесь.

Отношение москвичей к кредитам

Как показало социологическое исследование, проведенное журналом Metrinfo.Ru, большинство опрошенных москвичей для приобретения необходимого товара предпочитают самостоятельно накопить нужную сумму, чем брать кредит в банке.

На вопрос "Согласны ли вы с утверждением, что потребительские кредиты дисциплинируют и помогают более четко планировать свой бюджет? " отрицательно ответили 62,5% опрошенных, а положительно - 37,5%. 45,2% респондентов считают, что набранные кредиты мешают нормальной жизни - из-за "грабительских" процентов. А 30,8% участников опроса считают, что кредиты способствуют комфортному существованию.

24% опрошенных считают, что кредитами можно пользоваться только в самых крайних случаях (тяжелая болезнь, несчастные случаи и пр.). Можно брать в долг, если позволяет финансовое положение – заявили 22,1% участников исследования. Принципиально настроены против кредитов 20,2%. На образование и здоровье готовы взять в долг у банков 12,5% респондентов. Только крупные покупки (квартира, машина) оправдывают кредиты - уверены 5,8%.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase