Большинство граждан не станут размещать вклад под 13% годовых

Расскажите друзьям

По их мнению, такая ставка свидетельствует о ненадежности банка

Ставка по вкладу свыше 13% свидетельствует о ненадежности банка, поэтому размещать там деньги не следует. Так считают 51% опрошенных Национальным агентством финансовых исследований. Вторая по численности группа опрошенных - 39% - не рискнет принять предложение банка, если ставка по депозиту выше 20%. А каждого десятого респондента насторожила бы ставка в 8-12%.

Нижний порог приемлемой ставки, по данным опроса, составил 7%, верхний - 24,5% (медианное значение приемлемых ставок).

По оценке зампреда правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, средний уровень ставок сейчас составляет 9-10,5% (на них и ориентируется основная масса клиентов), самая высокая - 14%. Более высокие ставки должны насторожить вкладчика, это может означать, что банк размещает средства с рисковой доходностью либо у него есть трудности с фондированием, рассуждает зампред правления «Абсолют банка» Олег Скворцов. По мнению Долгополова, очень высокие ставки могут привести к оттоку вкладов.

Падки на высокие ставки обычно те граждане, которые не могут подсчитать реальную доходность вкладов, ведь периодически появляются вклады со ставками в 14%, реальная доходность которых не превышает рыночной, считает Скворцов. Для многих высокие ставки не служат тревожным сигналом из-за наличия системы страхования вкладов, отмечает он.

Неприемлемы высокие ставки и для имиджа банка, объяснял отмену вклада «Золотой запас», заявленная ставка которого была 17% годовых, председатель совета директоров «Урса банка» Игорь Ким.

Автор - Татьяна Воронова,
Опубликовано 21 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase