Большинство инструментов сбережений разочаровали инвесторов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Однако практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность. Лишь 42 из 172 фондов акций сумели показать доходность выше инфляции, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций только 36 ПИФов справились с поставленной задачей, лучший результат составил 2,96% реальной рублевой доходности. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В феврале банки продолжили снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых. В результате рублевые депозиты обесценились на 0,23% за февраль (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Банк "Возрождение", Банк "Санкт-Петербург", Банк "Петрокоммерц", Бинбанк). Депозиты в валюте, оказавшись под давлением укрепления рубля, выглядят еще менее привлекательно: долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро - на 4,49%.

За прошедшие 12 месяцев (начиная с марта 2009 года) наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях - они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности. При этом валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд, а аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%, в европейской валюте - на 11,48%.

Наличная валюта уже давно является наихудшим способом хранения сбережений. За месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 2,46%, в евро - на 4,76%. При этом в годовом исчислении накопления в наличных долларах США обесценились на 21,72%.

Некоторый рост цен в феврале на московскую недвижимость был ниже инфляции. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила -0,52%. В годовом исчислении жилье в столице показывает наихудший результат: инвестиции в него обесценились на 28,77%, говорится в сообщении БДО.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase