Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Большинство родителей в России хотят видеть детей медиками

Архив rb.ru
Илья

Илья

ВЦИОМ выяснил, какие профессии кажутся нашим согражданам наиболее престижными и доходными

Большинство родителей в России хотят видеть детей медиками

 

Большинство родителей в России хотят видеть своего ребенка не банкиром или бизнесменом, а медиком. Это выяснилось из опроса ВЦИОМ, который решил составить рейтинг популярных у родителей специальностей. В то же время в параллельном рейтинге престижных профессий лидирует специальность юриста.

Хотя по доходности профессия врача в нашей стране явно уступает некоторым другим "традиционно" престижным специальностям, по популярности она лидирует. Россияне чаще всего хотят видеть своих детей работниками именно медицинской сферы: этого своему ребенку желает каждый пятый родитель в России. Уважение к профессии врача в России стойкое: в опросе трехлетней давности она также лидировала в рейтинге. За прошедшие три года популярность профессии врача немного возросла (с 18 до 21%).

Второе место делят более доходные специальности юристов и экономистов (по 12%). При этом желание видеть своих детей юристами наши сограждане стали выражать заметно реже (12% против 17% в 2006 году).

Примерно один из десяти (9%) родителей желает, чтобы его дети стали предпринимателями. Несмотря на то, что предпринимательская деятельность в нашей стране не пользуется уважением большинства, а за последнее время многие российские бизнес-лидеры, пропагандировавшие это занятие (к примеру, Евгений Чичваркин и Сергей Полонский), оказались не в лучшем положении, привлекательность этого занятия в глазах российских родителей все же немного выросла (с 5 до 9%). Это произошло также вопреки тому, что финансовая устойчивость бизнесменов за время кризиса серьезно пошатнулась.

По 7% считают наиболее привлекательными профессии военнослужащего и учителя, по 6% - программиста, а также творческие и рабочие профессии. Если в опросе 2006 г. респонденты о специальности рабочего даже не вспоминали, то теперь, за время кризиса, будто бы вспомнили о ней.

Ниже в рейтинге расположились такие профессии, как инженер (5%), строитель, спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг  (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). Наименьшей популярностью у россиян пользуется работа в качестве переводчика, журналиста, машиниста (по 1%).

Юрист не потерял престижа

Рейтинг наиболее престижных профессий по-прежнему возглавляет работник юридической сферы (20%), на втором месте - врач и экономист (по 12%). Далее следуют такие профессии, как банкир (7%), программист, государственный служащий (по 6%), еще 6% кажется привлекательным занятие бизнесом. 5% считают, что престижно быть рабочим, по 4% - учителем, художником (дизайнера, артиста) и работником сферы услуг. Ниже в рейтинге расположились профессии бухгалтера, военнослужащего, руководителя, инженера, менеджера, строителя, нефтяника (по 3%). Наименее престижно, с точки зрения опрошенных, быть научным работником, работником сферы сельского хозяйства, спортсменом, переводчиком, психологом (по 1%).

В течение последних лет мнение россиян о престижности тех или иных профессий изменилось, отмечают исследователи ВЦИОМ. Так, возрос рейтинг рабочих профессий (с 1 до 5%). Напротив, менее престижными стали казаться нашим согражданам профессии юриста (20% против 28% в 2006 году), экономиста (12% против 20% соответственно), банкира (6% против 10%). Реже стали упоминать и о предпринимательстве (6% против 10%).

На таможне не заработаешь

Юрист, с точки зрения россиян, является в настоящее время и самой доходной профессией. Впрочем, так считает все меньше людей: три года назад юристов считали самыми обеспеченными людьми 23% опрошенных, а сегодня всего 14%.

О прибыльности занятия предпринимательством тоже стали упоминать реже (13% против 20% в 2006 г.), что, впрочем, не лишило этой профессии второго места в рейтинге по "прибыльности" с точки зрения россиян. 11% считают самыми богатыми банкиров. Далее следуют профессии экономиста и государственного служащего (по 8%), врача (7%), работника сферы услуг (5%). По 4% уверены, что наиболее высокие доходы у военнослужащих, руководителей, нефтяников, рабочих (по 4%), по 3% - у программистов, строителей, обладателей творчески профессий, по 2% - у бухгалтеров, менеджеров. Наименее прибыльно, с точки зрения респондентов, быть учителем, спортсменом, риэлтором, работником таможни (по 1%). В то же время больше стали говорить о выгодности рабочих профессий (с 1 до 4%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как дважды два: как быстро освоить профессию разработчика онлайн-курсов
  2. 2 Low-code оставит программистов без работы?
  3. 3 Профессия иллюстратор: чем занимается и какие навыки необходимы?