Архив rb.ru

Большинство россиян не верят, что Медведев управляет страной

Архив rb.ru
Елена

Елена

В то, что управление страной находится "в руках" Дмитрия Медведева, верят всего 12% россиян

Большинство россиян не верят, что Медведев управляет страной
7 мая исполнился ровно год с тех пор, как Дмитрий Медведев вступил на пост президента РФ. Сегодня - ровно год с того момента, как Владимир Путин, восемь лет главенствовавший в нашей стране, стал премьер-министром России. За этот год расстановка сил не изменилась: в Медведева по-прежнему не верят, у Путина - 30% потенциального электората.

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") ежемесячно, с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента, задает россиянам одинаковые вопросы: "В чьих руках сейчас реальная власть в стране?" и "Продолжает ли Дмитрий Медведев политику Владимира Путина?"

Медведев теряет поддержку народа

За год количество людей, считающих, что власть в руках Дмитрия Медведева, сократилось с 16 до 12%, при этом 80% опрошенных считают, что нынешний президент продолжает политику своего предшественника.

Свое последнее исследование "Левада-центр" проводил 24-27 апреля 2009 г. Всего в ходе него было опрошено 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Как оказалось, в момент инаугурации Дмитрия Медведева, в него верило даже больше людей, чем после года его "правления": поклонников действующего президента стало на 4% меньше.

Власть "пополам" не привлекает иностранных инвесторов

Абсолютное большинство россиян считают, что власть в стране в равной степени у обоих - Медведева и Путина - так ответило 48% респондентов. 30% по-прежнему считают, что власть полностью в руках премьер-министра Владимира Путина. 10% респондентов затруднились ответить.

Такой "расклад" в верховной власти отрицательно сказывается на внешнем имидже России. Как пишет Reuters, любой спор двух лидеров в такой неоднозначной ситуации спровоцирует политический кризис в стране. Это не прибавляет иностранным инвесторам оптимизма и только усиливает отток капитала из России.

Таким образом, надежды иностранных инвесторов на нового президента не оправдались: спустя год, по-прежнему не понятно, кто правит страной и какова основная направленность политики нового президента.

В "совершенно новую политику" Медведева верят 2% россиян

При этом большая часть людей, опрошенных "Левада-центром" (80%), считает, что Дмитрий Медведев продолжает вести политику предшественника. В то, что президент в точности продолжает политику Путина, верят 26% опрошенных. Еще 56% считают, что Медведев "в основном продолжает политику Путина". Для сравнения - год назад эти показатели составляли 40% и 41%. То есть опрошенные перераспределились внутри этих двух ответов, общий же результат (81% в 2008 г. против 80% в 2009 г.) не изменился.

Только абсолютному меньшинству - 2% респондентов - кажется, что Дмитрий Медведев ведет "совершенно новую политику", тогда как целых 7% затруднились ответить на этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase