Большинство россиян не видят причин отказывать себе в покупке авто в кризис

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Для каждого второго автомобилиста кризис не помеха для покупки новой машины - исследование Nielsen

Для большинства автолюбителей экономический кризис не так страшен, как его малюют. Панических настроений среди автопокупателей не наблюдается, хотя ажиотажа тоже. Каждый второй сохранил желание купить машину, несмотря на переполох на финансовом рынке.  Однако каждый третий все-таки решил повременить с заменой или покупкой новой машины.

В августе растущий несколько лет подряд авторынок России неожиданно замедлил свои темпы, и казалось, что это всего лишь временное явление. Теперь никто не сомневается, что повторить прошлогодний 35%-й рост в этом году не удастся. Темпы продаж новых автомобилей продолжили падать в сентябре и в октябре и, по большинству прогнозов, упадут и в ноябре.

В первую очередь финансовый кризис затронул рынок автокредитования, что незамедлительно отразилось на готовности потребителей покупать автомобили. Банки ужесточили условия выдачи автокредитов, повысили процентные ставки, а некоторые и вовсе отказались от выдачи средств населению на приобретение машины. "В итоге на какое-то время, пока система автокредитования не заработает на докризисном уровне, российскому рынку придется вернуться назад в 90-е гг., когда все покупали "на свои", - говорит руководитель отдела исследований Nielsen Ольга Белова.

Исследование Nielsen было проведено в конце октября 2008 г. на базе проекта "Автоопрос" - специализированной онлайн-панели владельцев автомобилей, которая сегодня насчитывает свыше 30 тыс. владельцев автомашин.

Кризис не помеха

Отложить покупку из-за разразившегося финансового кризиса вынуждены были 31% опрошенных автовладельцев. Однако для 48% респондентов кризис оказался не помехой к приобретению автомобиля. Они подтвердили, что уже купили или планируют приобрести машину. Согласно опросу, большинство покупателей не намерено из-за осеннего переполоха отказывать себе в той машине, о которой они мечтают. Лишь каждый десятый решил сэкономить и купить более дешевую модель.

В течение ближайших месяцев купить автомобиль намерены 37% опрошенных. Из них 40% покупателей рассчитывают только на себя и свои сбережения и будут покупать машину за полную стоимость уже сейчас. Для большинства приоритетной покупкой является именно автомобиль.  



Каждый второй из тех, кто хочет купить автомобиль в течение года, по-прежнему надеется получить автокредит в банке. Каждому пятому требуется 30-50% от всей стоимости машины, и только 15% готовы оплатить до 70% от суммы.

В целом настроения российских автовладельцев не оптимистичны, но и далеки от панических, делают вывод авторы исследования. Почти половина участников опроса уверена, что сейчас вполне удачное время покупать автомобиль. Большинство опрошенных не опасаются, что в ближайшее время цены на автомобили могут подскочить. Каждый десятый считает, что может увеличиться лишь стоимость импортных машин. А вот в том, что в ближайшие полгода вырастут цены на обслуживание автомобилей, уверена почти половина опрошенных (49%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase