Архив rb.ru

Большинство россиян не заметили снижения цен в регионах

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Большинство россиян не заметили снижения цен в регионах

Несмотря на то, что в некоторых странах в связи с экономическим кризисом наблюдается снижение цен на некоторые товары и услуги, большинство россиян не заметили аналогичного явления в своем регионе (83 проц.), свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Наиболее склонны заявлять об этом жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (88 проц.), а также южане (86 проц.). Между тем, каждый десятый (11 проц.) сообщает, что в их регионе происходит снижение цен на некоторые товары и услуги - такую оценку чаще всего дают уральцы (32 проц.). Лишь 2 проц. отмечают снижения цен.

Главными причинами отсутствия снижения цен наши сограждане считают политику государства (8 проц.) и экономический кризис (7 проц.). По 5 проц. россиян полагают, что цены не падают из-за безответственности и бездействия властей, жадности предпринимателей, бюрократии и коррупции, роста курса доллара, а также из-за того, что снижение цен убыточно для производителя. Далее следуют такие причины, как отсутствие государственного регулирования цен (4 проц.), еще 4 проц. винят региональные власти. По 3 проц. считают, что цены не снижаются из-за инфляции и из-за импорта товаров. 2 проц. полагают, что всему виной влияние монополистов, 1 проц. - снижение цен на нефть и газ. Почти половина наших сограждан (48 проц.) затруднились ответить.

В феврале 2009 г. по сравнению с июнем 2008 года с 79 до 58 проц. сократилась доля россиян, полагающих, что инфляция очень высокая. Напротив, выросла доля тех, кто полагает, что темпы роста цен умеренные - с 16 до 30 проц., передает Финмаркет

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020